Исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев выступил на пленарном заседании Международной научно-практической конференции «Векторы современного уровневого образования: повышение качества и взаимодействие с работодателями»
27 марта 2012 00:00:00
Секретариат РСПП

27 марта 2012 года Исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев выступил на пленарном заседании Международной научно-практической конференции «Векторы современного уровневого образования: повышение качества и взаимодействие с работодателями» (Финансовый университет).

В своем выступлении он изложил позицию РСПП по вопросу повышения качества современного уровневого образования, в частности он отметил, что в России сохраняется серьезный качественный разрыв между спросом и предложением качественной рабочей силы. Профессиональное образование должно быть сориентировано, прежде всего, на ключевых менеджеров как носителей и разработчиков инновационных идей. Это создаст предпосылки для каскадного распространения нового профессионального знания и компетенций на всех уровнях организации, и, в сочетании с традиционными формами профессионального образования, позволит сформировать критическую массу инновационного кадрового потенциала, необходимого для эффективного развития страны.

Перспективы принятия новой редакции закона «Об образовании» и тренд на исключение из сферы государственного контроля программ дополнительного бизнес-образования по-новому раскрывают возможности и задачи бизнеса в процессе повышения качества образования.

РСПП уже наработан определенный положительный опыт в этой области. Совместно с Минобрнауки России сформирован Общественно-государственный совет по вопросам независимой оценки качества профобразования (ОГС). В его состав вошли представители основных заинтересованных ведомств на уровне руководителей или заместителей руководителя, а также представители ведущих объединений работодателей, крупнейших компаний.

Целесообразно внести необходимые изменения в соответствующее законодательство, наделяющие указанные структуры правом и возлагающие на них обязанности по формированию механизмов, обеспечивающих необходимую квалификационную планку для участников рынка.

Особое внимание, подчеркнул А.В.Мурычев, необходимо уделить созданию современных программ обучения. В этих целях разработать и реализовать в 2012-2013 г.г. федеральный проект по созданию и тиражированию современных программ и учебных материалов (прежде всего электронных учебников) для профессий и специальностей НПО и СПО, ориентированных на высокотехнологичные сектора экономики, в том числе на основе софинансирования с ведущими российскими издательствами, специализирующимися в этой области.

Поделитесь