Исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев принял участие в конференции «Тенденции и перспективы развития Евразийского экономического союза в контексте опыта европейской интеграции и глобальных вызовов»
21 Апреля 2015 00:00:00

21 апреля 2015 года в Финансовом университете при Правительстве РФ состоялась Международная научно-практическая конференция «Тенденции и перспективы развития Евразийского экономического союза в контексте опыта европейской интеграции и глобальных вызовов», в которой принял участие исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев.

В своем выступлении о роли бизнеса в развитии ЕАЭС он отметил конструктивное участие представителей российских деловых кругов в работе Консультативного совета по взаимодействию Евразийской экономической комиссии и белорусско-казахстанско-российского бизнес-сообщества, его комитетах по отраслям и направлениям, подкомитетах и рабочих группах. Российский бизнес в Совете представляют 17 человек, из них 11 – от РСПП. Российский союз промышленников и предпринимателей выполняет в Консультативном совете роль координирующей организации в отношении российских бизнес-объединений.

В 2013-2014 годах сократился перечень барьеров, изъятий и ограничений взаимного доступа на рынок государств-членов ЕАЭС по итогам совместной работы ЕЭК и бизнес-сообщества в данном направлении. Однако проблемы остаются. Среди них А.В.Мурычев отметил различие подходов в предоставлении промышленных субсидий, неравные права доступа к госзакупкам, проблемы формирования единого транспортного пространства, транзита автомобильных грузов, разной трактовки таможенными органами норм законодательства и др. Евразийская экономическая комиссия при активном участии бизнеса находит решение подобных вопросов. Так Консультативный совет на заседании 2 апреля 2015 года принял предложение об утверждении Технического регламента «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» с оговоркой, что Казахстан присоединиться к этому регламенту в отношении требований к зданиям и сооружениям не позднее 1 января 2025 года. Дальнейшее затягивание принятия регламента, по мнению РСПП, привело бы к замедлению перехода к единому рынку строительных услуг и сохранению существующих административных и технических барьеров между государствами-членами ЕАЭС.

А.В.Мурычев подробно остановился на создании общего финансового рынка ЕАЭС и наднационального регулирующего органа в г. Алматы к 2025 году. Для этого намечено поэтапное углубление экономической интеграции, гармонизация законодательства государств – членов ЕАЭС, предоставление недискриминационного доступа на финансовые рынки. Необходимо также обеспечить гарантированную и эффективную защиту прав и законных интересов потребителей финансовых услуг. Нужно создать условия для взаимного признания лицензий в банковском, страховом секторах и в секторе услуг на рынке ценных бумаг. Государства – члены ЕАЭС должны определить подходы к регулированию рисков и обеспечению транспарентности, установить сопоставимый порядок осуществления надзора за деятельностью участников финансовых рынков.

Взаимодействие бизнеса и власти в развитии Евразийского экономического союза по пути реализации «четырёх свобод» - свобод движения товаров, услуг, рабочей силы, капиталов будет продолжаться.

Поделитесь