Исполнительный вице-президент РСПП В.М.Черепов принял участие в работе Третьего Российско-Германского медицинского форума
26 Мая 2014 00:00:00
Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

22 мая 2014 г. в г. Бонн (Германия) состоялся Третий Российско-Германский медицинский форум, посвященный здоровью и медицине. Мероприятие проводилось при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Клуба инвесторов медицинской и фармацевтической промышленности в сотрудничестве с Генеральным консульством Российской Федерации в Бонне, проектной инициативой земли Северный Рейн-Вестфалия «Health Destination Rhineland» и «German Hospital Partners».

На торжественном открытии мероприятия к делегатам и организаторам Форума с приветствиями обратились: Генеральный консул Российской Федерации в Бонне Е.А.Шмагин; Президент Российско-Германского медицинского Форума, Председатель правления Немецкого общества руководящих травматологов и ортопедов Д.Пеннинг; Президент Торгово-промышленной палаты С.Н.Катырин; Исполнительный вице-президент РСПП, председатель Комиссии РСПП по индустрии здоровья, председатель Совета Клуба инвесторов медицинской и фармацевтической промышленности В.М.Черепов; член Правления ТПП РФ, Председатель Комитета по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности ТПП РФ, Президент Клуба инвесторов медицинской и фармацевтической промышленности В.И.Сергиенко.

Выступающие отметили высокую значимость сотрудничества медиков России и Германии, которое не должно зависеть от возможных политических разногласий, а наоборот призвано способствовать сближению наших стран.

В ходе работы Форума прозвучали доклады: В.И.Стародубова -директора ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения Российской Федерации; М.Шрайнера - руководителя отдела политики ЕС и международных связей Немецкого общества медицинских учреждений; Ш.Мартина - директора Западногерманского центра диабета и здоровья; О.Н.Колотиловой - директора Департамента развития медицинской и фармацевтической промышленности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации; К-М Аренда - представителя GE Healthcare Германия; В.А.Дмитриева - генерального директора Ассоциации Российских фармацевтических производителей; В.Хольцгреве - медицинского директора, председателя Совета директоров Университетской клиники Бонна; Е.С.Ивановой - эксперта Координационного Совета Министерства здравоохранения РФ и «Национальной медицинской Палаты»; Г.Даннермайера - генерального директора KTQ; З.З.Балкизова - заместителя председателя Правления Ассоциации профессиональных медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования; К.Руппрехта - начальника Департамента стратегии и развития медицинской страховой компании АОК, г. Дюссельдорф; А.Кузнецова - генерального директора СГ «Капитал-Полис»; председателя Комитета по медицинскому страхованию Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада; Х.Кулеманна - специалста по информатационным технологиям в медицине Университета Гейдельберг, eHealthOpen Ltd.; Ф.Н.Палеева - директора ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского.

В ходе работы тематических сессий были рассмотрены вопросы по следующим направлениям:

  • Динамика и ключевые тренды развития российского рынка медицинских изделий;
  • Партнерство в области технологий;
  • Вопросы развития и роста российского фармпроизводства;
  • Лечение диабета при помощи телемедицины;
  • Проблемы и решения в менеджменте университетских клиник;
  • Современные подходы к профилактике хронических неинфекционных заболеваний в Российской Федерации;
  • Законодательная база для стандартизации менеджмента качества в немецких больницах;
  • Управление качеством медицинской помощи и повышение квалификации врачей в России;
  • Будущие направления развития здравоохранения — использование общего потенциала;
  • Медицинское страхование в России: ситуация и перспективы;
  • Стандарты и тенденции в германских больницах на пути к «безбумажной клинике» на примере mDMAS – мультимедиального менеджмента документации и архивных систем;
  • Информационные технологии и телемедицина.

Заслушав и обсудив доклады ведущих научных и медицинских специалистов России и Германии, делегаты Форума объективно оценили текущее состояние, перспективы и тенденции развития деловых связей между Россией и Германией в области медицины, обсудили официальные точки зрения и экспертные мнения по наиболее острым медицинским проблемам двух стран.

По сложившейся традиции следующий Российско-Германский медицинский Форум пройдет в мае 2015 года в России.

Поделитесь