Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов принял участие во втором заседании Сектора по развитию железнодорожного транспорта необщего пользования

В Российском союзе промышленников и предпринимателей 1 марта 2018 года под председательством члена Правления РСПП, президента Группы компаний «Новотранс» Константина Гончарова с участием председателя Подкомиссии по железнодорожному транспорту и железнодорожной инфраструктуре Комиссии РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре, генерального директора АО «ИЭРТ» Федора Пехтерева состоялось второе заседание Сектора по развитию железнодорожного транспорта необщего пользования.

Сектор по развитию железнодорожного транспорта необщего пользования РСПП заявил о необходимости изучения влияния инновационного подвижного состава на железнодорожную инфраструктуру. Вопрос о влиянии на инфраструктуру необщего пользования инновационного подвижного состава стал ключевым в ходе состоявшегося заседания.

Члены сектора – представители руководства крупных железнодорожных компаний  и саморегулируемой организации Ассоциация «Промжелдортранс» отметили, что решение о массовом производстве инновационных вагонов в интересах производителей подвижного состава было принято без учета мнения владельцев путей необщего пользования и детального изучения влияния подвижного состава с повышенной осевой нагрузкой на инфраструктуру.

«В процессе внедрения инновационного подвижного состава данные о влиянии вагонов с осевой нагрузкой от 25 тс и более не были доведены до собственников инфраструктуры необщего пользования. Отсутствие информации по данному вопросу вызывает обоснованные опасения со стороны компаний – собственников путей необщего пользования, что увеличение количества инновационных вагонов повлечет за собой повышенный износ инфраструктуры, - пояснил директор по перевозкам ООО Грузовая компания «Новотранс» Николай Цыденов. – Данное предположение косвенно подтверждается статистикой неисправностей инновационных вагонов, эксплуатируемых Грузовой компанией «Новотранс». Новотранс уже направил во ВННИЖТ обращение с просьбой предоставить в распоряжение Сектора по развитию железнодорожного транспорта необщего пользования результаты исследований института о влиянии на железнодорожную инфраструктуру подвижного состава с повышенной осевой нагрузкой».

Члены Сектора приняли решение инициировать в отраслевых исследовательских учреждениях работы по детальному изучению влияния на железнодорожную инфраструктуру вагонов с повышенной осевой нагрузкой и информировать о результатах заинтересованных участников рынка.

Также в ходе заседания Сектора были рассмотрены вопросы о сокращении избыточных требований к эксплуатации и обслуживанию железнодорожных путей необщего пользования, о порядке примыкания путей необщего пользования к инфраструктуре ОАО «РЖД», о допуске локомотивов сторонних организаций с железнодорожных путей необщего пользования на  железнодорожные пути общего пользования.

В заключении Константин Гончаров отметил, что – «Главный результат прошедшего заседания Сектора – это создание полноценной дискуссионной площадки, на которой участники рынка могут озвучивать актуальные проблемы и обсуждать пути их решения на основе всестороннего и непредвзятого анализа. Пример с обсуждением рисков, связанных с массовым использованием инновационного парка на путях необщего пользования показателен: железнодорожный транспорт – это сложный комплекс, который не может эффективно работать без учета интересов всех участников перевозочного процесса». 

Поделитесь