При поддержке РСПП состоялся девятый московский финансово-экономический форум

fbacs.com

Вот уже девять лет подряд Финансово-Бизнес Ассоциация ЕвроАзиатского Сотрудничества при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей и Евразийской экономической комиссии проводит Московский международный финансово-экономический форум. Второй год подряд соорганизатором форума является Международный конгресс промышленников и предпринимателей. В этом году к организации форума присоединился Центр международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации.

Пленарная сессия IX Московского международного финансово-экономического форума состоялась 24 ноября 2022 года. В соответствии с существующими тенденциями, он прошел в смешанном режиме – offline/online.

Пленарной сессии форума предшествовала Неделя международного бизнеса ФБА ЕАС, в ходе которой панельные сессии прошли в Молдове, Италии, России.

В панельных и пленарной сессиях форума приняли участие свыше двух тысяч человек из 36 стран мира. Очно участвовали в форуме представители бизнес-сообществ Италии, Казахстана, Индии, Сирии, России, Германии, Китая, Сенегала, ОАЭ, Сербии, Кыргызстана, Греции, Молдовы, Кипра.

Также на форуме были представлены первыми лицами Евразийская экономическая комиссия, Российский союз промышленников и предпринимателей, Международный конгресс промышленников и предпринимателей, Ассоциация финансистов Казахстана, Ассоциация банков Республики Казахстан, Ассоциация европейского бизнеса, Московская торгово-промышленная палата, Центр международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации, Страновая команда ООН в России, Союз китайских предпринимателей России, а также послы и представители Посольств Бразилии, Сирии, Кыргызстана.

Форум открыл вице-президент РСПП, председатель Правления ФБА ЕАС Александр Мурычев. От имени организаторов Форума он поприветствовал участников. Рассказывая об истории форума, Александр Мурычев подчеркнул, что форуму за прошедшие годы удалось приобрести свое индивидуальное узнаваемое лицо, зарекомендовать себя, как эффективную деловую площадку, позволившую за предыдущее восемь лет собрать свыше пяти тысяч представителей бизнес-сообществ из 38-ми стран Европы, Азии и Африки и обсудить наиболее актуальные вопросы евразийской интеграции.

Говоря об особенностях форума ФБА ЕАС, Александр Мурычев отметил его преимущественную направленность на предпринимательские сообщество Большой Евразии. панельные сессии форума давно стали продуктивными площадками для обмена мнениями в профессиональных сообществах, а также для поиска бизнес-партнеров, так как их работа всегда строилась по отраслевому принципу.

Александр Мурычев поблагодарил официальных спонсоров форума – китайскую компанию SLC-Rus и компанию «ПРОМТЕХ», помощь которых заключалась не только в его финансовой поддержке, но и в интеллектуальном наполнении программы форума.

Затем Александр Мурычев зачитал приветствие участникам форума, поступившее от вице-премьера-министра Республики Армения Мгера Григоряна и первого заместителя руководителя Администрации Президента Республики Казахстан Тимура Сулейменова.

С приветственным словом к участникам форума обратился Президент ФБА ЕАС Ли Шобин. В своем обращении он отметил, что, не смотря на текущую внешнеполитическую конъюнктуру, участие в Форуме принимают представители всей Евразии, Африки, Востока и даже Латинской Америки, и это свидетельствует, прежде всего, о востребованности самой Финансово-Бизнес Ассоциации ЕвроАзиатского Сотрудничества. По мнению Президента ФБА ЕАС, «взаимоуважительный диалог, конструктивные дискуссии, которыми всегда сопровождается работа на нашем форуме, доказывают, что механизмы «общественной дипломатии» востребованы сегодня, как никогда. Пока политики спорят и «играют мускулами», не находя возможности сесть за стол переговоров, предприниматели, как рационально действующие люди, способные извлекать выгоду и искать пути ее приумножения, находят возможности договориться и выстроить мосты сотрудничества». В заключении своего выступления Ли Шобин выразил уверенность в том, что в интеллектуальных результатах работы участников Форума, непременно будет отражена добрая воля и стремление к полноценному сотрудничеству. «Ведь только вместе мы сможем преодолеть кризисы и вызовы, брошенные современностью международному бизнесу», – сказал президент ФБА ЕАС.

Традиционно модератором пленарной сессии форума выступил Алексей Громыко, директор Института Европы РАН, член-корреспондент РАН, который отметил чрезвычайную актуальность названия Форума и выразил сожаление о том, что «вопрос, как сделать так, чтобы людей, страны, бизнес связывало больше, чем их сейчас разъединяет, по-прежнему остается злободневным».

В ходе пленарной сессии участники обсудили широкий круг вопросов, касающихся воздействия перемещения центров развития на Восток на мировую экономику и внешнеэкономическую деятельность, проблемы продовольственной и энергетической безопасности, актуальные задачи сопряжения стратегии «Один пояс — один путь» и евразийской экономической интеграции в новой геополитической обстановке, состояние и перспективы сотрудничества ЕАЭС с третьими странами (Азия, Африка, Латинская Америка и Ближний Восток). Участники искали ответы на вопросы «партнеры или конкуренты – кем являются экономики Евразии в контексте глобальной технологической трансформации?», «могут ли партнерства в Евразии компенсировать ослабление традиционных механизмов многостороннего сотрудничества?», «какие задачи в области устойчивого развития помогает решать евразийское партнерство?» и др.

Бакытжан Сагинтаев, член коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии рассказал участникам Форума о тех усилиях, которые предпринимает ЕЭК по созданию единого экономического пространства. Говоря о Большом Евразийском партнерстве, Министр сказал, что в ближайшем будущем, по его мнению, оно будет складываться из отдельных субрегиональных блоков, основанных на общем интересе участников, их взаимных технологических, логистических, инфраструктурных и иных взаимовыгодных предложениях.

В выступлении Родриго де Лима Баэна Соареса, чрезвычайного и полномочного посла Федеративной Республики Бразилия в РФ, основной акцент был сделан на теме устойчивого развития, отвечающего потребностям настоящего времени без ущерба для благополучия будущих поколений. По словам посла, пандемия, межгосударственные конфликты и их последствия, такие как продовольственный и энергетический кризисы, являются сегодня основными вызовами. Бразилия готова помочь мировому сообществу в решении данных проблем, так как сегодня является одним из лидеров по производству «зеленой» энергетики и продуктов питания.

В выступлении Александра Шохинv, Президента РСПП, д.э.н., профессора, речь шла о необходимости возобновления конструктивного диалога в рамках международных сообществ. И, если площадка саммита G-20 в Индонезии оказалась полезной, чтобы довести до партнеров позицию российского бизнес-сообщества, то для продолжения диалога в области торговли и инвестиций необходимо использовать площадку ВТО, которая сегодня потеряла свою роль регулятора международной торговли, но, по мнению Президента РСПП, должна восстановить этот статус. Также Александр Шохин напомнил участникам пленарного заседания, что G-20 создавалась для эффективного преодоления экономических кризисов и для недопущения их в будущем, но сегодня не справляется с этой задачей. Президент РСПП считает, что нужно создать в рамках G-20 механизмы по антикризисному реагированию, обеспечению торговли товарами первой необходимости – продовольствием и лекарствами. Также Александр Шохин подчеркнул важность существования Евразийского экономического союза. Среди основных направлений его деятельности – проектное сотрудничество, формирование благоприятной деловой среды в рамках ЕАЭС, развитие системы расчетов в национальных валютах, в том числе. использованием цифровых валют.

Раджниш Гоенка, председатель-учредитель MSME Development Forum, член Национального совета при Министерстве ММСП в своем выступлении подчеркнул роль малого и среднего бизнеса в экономике стран мира. Говоря об Индии, Раджниш Гоенка рассказал о том, что развитию и поддержке малого и среднего бизнеса в его стране уделяется серьезное, но все еще недостаточное внимание. «Обращаюсь ко всем участникам форума – поддержите развитие сектора малого и среднего бизнеса в своих странах. Только так мы сумеем преодолеть нынешний и все последующие кризисы», - сказал в заключение Раджниш Гоенка.

Тадзио Шиллинг, генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса остановился на проблемах сворачивания международного сотрудничества. По словам Тадзио Шиллинга, деглобализация – против экономической логики, и этот тренд необходимо менять. «Международное сотрудничество переживает непростые времена», - продолжил спикер, - «масштабные задачи, стоящие перед государствами и компаниями Евразии, должны решаться в условиях переформатирования традиционных институтов международной торговли и финансов. Часть из этих институтов сегодня находится в параличе. Необходимые решения лежат в плоскости укрепления региональной интеграции, сближения национальных законодательств, развития новых инструментов финансирования». В завершении своего выступления Тадзио Шиллинг отметил важную роль международных бизнес-ассоциаций, которые способны направить в правильное русло процесс восстановления старых и налаживания новых бизнес-связей, обеспечить необходимый диалог между бизнес-сообществом и администрациями на всех уровнях.

Чжоу Лицюнь, президент Союза китайских предпринимателей в России в своем выступлении ознакомил участников с цифрами, отражающими масштабы сотрудничества России и Китая. По словам Чжоу Лицюнь, Союз китайских предпринимателей в России насчитывает свыше 4 тысяч китайских компаний. «В 2022 году, на фоне пандемии и санкций, китайско-российские отношения показали свою устойчивость. Особенно это касается торговли. За 10 месяцев 2022 года двухсторонний товарооборот увеличился на 33% и достиг $153 млрд. К концу года эта цифра вырастет до рекордных $180 млрд. торгового оборота», - рассказал Президент Союза китайских предпринимателей в России. Не обошел вниманием спикер и проблемы, касающиеся логистики и банковских расчетов. «Но главное – бизнес России смотрит на Восток, а Китай – на дружественную Россию», сказал в заключение Чжоу Лицюнь.

О развитии сотрудничества в рамках деловых ассоциаций и страновых объединений в своем выступлении рассказал директор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации Сергей Коротков. По словам спикера, основные возможности кооперации лежат в области развития проектов региональной интеграции, таких как ЕАЭС и Евразийский таможенный союз. Инициатива Китая «Один пояс – один путь» не только улучшает возможности региона в привлечении потоков иностранных инвестиций, но повышает конкуренцию между российскими и китайскими компаниями. Как и сотрудничество в рамках БРИКС+ в Центральной Азии.

Вильям Фидель Сулейман Квенде, управляющий директор Africana Infrastructure Capital, Golden Organics Global в своем выступлении остановился на экономическом потенциале стран Африки, который может стать основой для долгосрочного сотрудничества между Россией и странами Африканского континента. «У нас существует долгая дружба, которая началась еще со времен Советского союза, когда СССР оказывал огромную поддержку африканским странам, помогая им получить независимость, развивать образование, промышленность и сельское хозяйство, обучать первых докторов и инженеров, которые потом строили сегодняшнюю Африку», - подчеркнул спикер. «Африка – это 54 страны, занимающие площадь 30 млн. кв. км. Африка обладает большой долей мировых запасов минерально-сырьевых ресурсов. Это сегодня самая быстро растущая экономика, которую питает рост цен на товары широкого потребления. Африка – одно из самых динамично развивающихся в финансовом отношении мест в мире. Сейчас в Африке строится современная транспортная сеть. В Африке есть широкие возможности для инвестиций в проекты развития. Страны Африки предлагают странам других регионов открытое взаимовыгодное сотрудничество», - сказал в заключение Вильям Фидель Сулейман Квенде.

Игорь Тарсиано Тимо, председатель парламентской группы Бразилия-Россия, депутат Палаты депутатов Национального конгресса Федеративной Республики Бразилия остановился на вопросах двустороннего сотрудничества Бразилии и России. «В новых геополитических условиях наше сотрудничество играет все большую роль в реализации новых проектов, ведущих к усилению экономик наших стран. Мы уделяем большое внимание финансовому сотрудничеству. Важное значение придает этому Центральный Банк Бразилии. Сотрудничество давно и успешно идет в традиционных областях – торговле мясом и другими продуктами питания. Развивается и сотрудничество в области морских перевозок, железнодорожного транспорта», - отметил в своем выступлении Игорь Тарсиано Тимо.

В заключительном выступлении, прозвучавшем на форума, Владимир Кузнецов, директор Информационного центра ООН в Москве, Председатель страновой команды ООН в России отметил, что темы, поднятые участниками форума, по его мнению, чрезвычайно важны как для глобальной повестки, так и с точки зрения тех усилий, которые сегодня прилагает Организация Объединенных Наций. Бедственное положение, в котором оказался мир в результате вооруженных конфликтов, климатических изменений, раскола, нищеты и безработицы, массовых перемещений людей, последствий глобальной пандемии и т.п. привело к недостатку средств для финансирования устойчивого развития. «И поэтому, самое главное, что необходимо сделать сегодня для развития мировой экономики и бесперебойного функционирования финансовых рынков, это восстановить утраченное доверие», - сказал в заключение Владимир Кузнецов.

Подводя итоги состоявшейся дискуссии, Алексей Громыко отметил, что всеобщая обеспокоенность сложившейся в мире ситуацией раскола и глобального недоверия, как не раз отмечали спикеры, должна быть преодолена в результате возобновления диалога, налаживания сотрудничества между ведущими экономиками мира, а в контексте состоявшегося форума, выстраиванием новых мостов с целью преодоления масштабного мирового экономического кризиса.

Не менее важным моментом, чем сама состоявшаяся дискуссия, стало награждение победителей конкурса на присуждение Международной общественной премии «Бизнес элита Евразии», учрежденной в 2016 году ФБА ЕАС и Международным банковским советом. В номинации «Эталон стабильности» награда была присуждена китайской компании SLC-Rus, статуэтку в номинации «Эталон развития» получила Ассоциация финансистов Казахстана, а «Эталоном надежности», по мнению Оргкомитета Премии, стала итальянская компания LEVORO.

Также в заключительной части форума состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между ФБА ЕАС и Индийской Ассоциацией «Форум развития мелких, малых и средних предприятий Индии». От ФБА ЕАС Меморандум подписал генеральный директор Ассоциации Олег Березовой, от индийской Ассоциации – председатель-учредитель Раджниш Гоенка.

Поделитесь
#мурычев #шохин