Итоги опроса по привлечению иностранных высококвалифицированных специалистов для работы в РФ
28 Сентября 2010 00:00:00
Управление экономической политики и конкурентоспособности

C 1 июля 2010 г. вступил в силу федеральный закон № 86-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и некоторые законодательные акты Российской Федерации», упрощающий процедуры получения разрешения на работу и миграционного учета для иностранных высококвалифицированных специалистов (далее ВКС).
В рамках оценки эффективности изменений процедур, связанных с привлечением иностранной высококвалифицированной рабочей силы, а также влияния на инвестиционный климат в целом и стратегии деятельности отдельных компаний, проведен опрос среди как работающих в России иностранных компаний (члены Международного совета по сотрудничеству и инвестициям), так и российских (включая компании с участием иностранного капитала).

Основные характеристики участников опроса
Участники опроса представляют такие сектора, как металлургическое производство и производство готовых металлических изделий, целлюлозно-бумажное производство, производство кокса и нефтепродуктов, добыча полезных ископаемых, НИР в области естественных и технических наук, химическая промышленность, оптовая и розничная торговля, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования и ряд других.
Практически все участники опроса относятся к крупному бизнесу с количеством занятых более 2000 человек. Территориальная распространенность активности респондентов – от одного региона до всей территории Российской Федерации. Годовой оборот организаций в мире, включая Россию, в большинстве случаев (70 %) превышает 5 млрд. долларов США. У всех компаний – членов МССИ годовой оборот превышает 100 млн. долларов США.
Опрошенные компании в большинстве случаев активно инвестируют в Россию. У половины респондентов общий объем инвестиций в российскую экономику за весь период деятельности организации в России превысил 1 млрд. долларов США, у 20 % он составил от 100 млн. до 1 млрд. долларов США.
90 % опрошенных компаний планируют продолжать активно инвестировать в российскую экономику (из числа членов МССИ такой ответ дали все компании), при этом годовой объем инвестирования у 30 % компаний в период до 2012 года по их оценкам превысит 500 млн. долларов США.

Привлечение иностранных специалистов: текущая ситуация
Доля иностранных специалистов в общем объеме работников опрошенных компаний сравнительно невелика – не более 2 %, учитывая, что их число колеблется от 1 до 70 человек в зависимости от компании.
Опрошенные компании в большинстве случаев не сталкиваются с проблемами при привлечении ВКС для работы на территории России, хотя есть исключения. При этом компании-члены МСИИ чаще говорят о наличии проблем в миграционной сфере.
Например, компании отмечают, что были «отказы в квоте при предыдущем порядке». По две компании из числа опрошенных сталкивались с проблемами при получении разрешения на работу для ВКС и при их направлении в командировку. Одна компания сталкивалась со сложностями при постановке на налоговый учет.
Компании, не относящиеся к членам МССИ, отметили лишь «невозможность дозвониться до центра обращения граждан по паспортно-визовым вопросам, а в местном УФМС консультацию дать не могут»
Но достаточно позитивные результаты опроса с высокой степенью вероятности появились из-за особенностей выборки. Участники опроса – крупные компании с профессиональными кадровыми и юридическими службами, им легче преодолевать административные барьеры, чем малому и среднему бизнесу.

Первые итоги реализации вступившего в силу с 1 июля 2010 г. федерального закона №86-ФЗ
До настоящего времени три компании из числа опрошенных воспользовалась новой процедурой получения разрешения на работу для ВКС (все три компании – члены МССИ).
Остальные отмечают, что либо «документы в процессе оформления/готовятся» либо «документы были поданы до вступления в силу нового законодательства/работали по старой процедуре». Две компании заявила о желании посмотреть практику применения федерального закона.
Абсолютное большинство компаний (80 %) полагает, что новый порядок привлечения ВКС положительно влияет на инвестиционный климат России, такое же количество компаний заявило, что данные изменения в миграционном законодательстве никак не повлияют на планы организации в России (все компании-члены МССИ, участвовавшие в опросе, дали такой ответ).
Учитывая небольшую долю иностранных специалистов в общем количестве сотрудников и короткий промежуток времени с момента вступления закона в силу (чуть более двух месяцев), иной ответ был маловероятен. В более длительной перспективе ситуация, когда упрощение миграционного законодательства позволит привлечь для реализации того или иного проекта компании более квалифицированного зарубежного специалиста, вполне возможна.
Можно предположить, что в таком случае влияние изменений в миграционном законодательстве на стратегию развития компании будет более ощутимым (вплоть до того, что без привлечения конкретного иностранного ВКС реализация проекта затруднена). Данная гипотеза частично подтверждается ответом одной из компаний на этот вопрос - «пока не повлияло».
В большинстве случаев компании привлекают ВКС на работу на позициях топ-менеджеров и управленцев среднего звена. Только одна компания, основная деятельность которой НИР в области естественных и технических наук, привлекает специалистов узкого профиля. При этом российские компании нанимают и топ-менеджеров, и управленцев среднего звена из числа иностранных ВКС, а компании-члены МСИИ более склонны к найму топ-менеджеров.
Среднегодовой уровень зарплаты (с учетом вознаграждений) привлекаемых ВКС в половине случаев превышает 3 млн. рублей, но только в одном случае речь идет о зарплате более 10 млн. рублей.
Практически все опрошенные компании собираются привлекать ВКС по упрощенному порядку в 2011 году, одна компания отметила, что это «возможно».

Выводы
1. Прошедший период времени с момента вступления закона в силу слишком мал для того, чтобы делать окончательные выводы о результатах изменения процедур – компании в большинстве случаев планируют подавать документы в соответствии с новым порядком.
2. Компании заинтересованы в работе по упрощенной процедуре получения разрешения на работу и миграционного учета для иностранных высококвалифицированных специалистов и считают это важным для улучшения делового климата в России. Такую оценку дают и российские, и иностранные компании. 

Поделитесь
В этой статье
Право