Итоги развития отрасли в 2021 году обсудили в Национальном союзе свиноводов
26 ноября 2021 14:41:49

свиноводство баннер.jpg

25 ноября 2021 года генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев, член Комиссии РСПП по АПК, провел расширенное заседание Совета директоров союза.

На заседании обсудили предварительные итоги развития свиноводства в России, а также меры по обеспечению ветеринарного благополучия в данной подотрасли АПК.

В мероприятии принял участие первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов.

Было отмечено, что свиноводство является основным драйвером роста производства мяса в стране. За последние 5 лет выпуск продукции подотрасли увеличился на 39% (1,5 млн тонн). Основной прирост обеспечивает промышленный сектор, доля которого в прошлом году составила 88%. При этом в первом и втором квартале текущего года динамика несколько снизилась по сравнению с прошлогодним показателем, что обусловлено увеличением себестоимости производства, в частности ростом затрат на корма, а также эпизоотической обстановкой в ряде регионов.

Отмечалось, что благодаря мерам господдержки, в том числе введению таможенных пошлин на экспорт зерновых и масличных культур, расширению направлений краткосрочного кредитования и пролонгации льготных инвесткредитов, в настоящее время ситуация в подотрасли стабилизировалась. Так, с января по октябрь производство свиней на убой (в живом весе) в сельхозпредприятиях составило 3,9 млн тонн, что на 35 тыс. тонн больше показателя за аналогичный период прошлого года. По оценке Минсельхоза России, сектор сохранит положительную динамику, и объем продукции свиноводства достигнет по итогам года 5,5 млн тонн в живом весе.

В ходе совещания также обсудили вопросы повышения эффективности производства, реализации экспортного потенциала и совершенствования логистики и селекционно-племенной базы.


Поделитесь