Итоги сессии Целевой группы В20 «Создание рабочих мест, занятость и инвестиции в человеческий капитал»
20 июня 2013 00:00:00

В рамках саммита В20 на площадке ПМЭФ-2013 состоялась итоговая сессия Целевой группы «Создание рабочих мест, занятость и инвестиции в человеческий капитал» под руководством ее Председателя Давида Якобашвили, члена Бюро Правления РСПП. На сессии были представлены Рекомендации В20 по теме Целевой группы, подготовленные для глав государств G20. Ключевые пункты Рекомендаций касаются преодоления кризиса в сфере занятости, развития рынка труда с позиции партнерства власти и бизнеса, реформирования системы профессионального образования для повышения качества трудового потенциала.

В работе сессии Целевой Группы В20 приняли участие Брент Уилтон, Генеральный секретарь Международной организации работодателей (МОР), со-председатель Целевой группы, Тугрул Кудатгобилик, Президент Турецкой конфедерации ассоциаций работодателей (TISK), со-председатель Целевой группы, Дмитрий Шаханов, Вице-президент ОАО «РЖД», Алексей Репик, со-председатель ООО «Деловая Россия», а также руководители организаций работодателей – членов МОР, руководители крупных производственных компаний, эксперты.
Представленные сегодня Рекомендации B20 обозначают необходимость устранения коренных причин кризиса на рынке труда и определяют три основных направления для проведения системной реформы в сфере занятости.
Первое направление – это  совершенствование системы профессионального образования и внедрение стратегий непрерывного обучения,  соответствующих  современным потребностям рынка труда и увеличивающих возможности занятости и мобильности работников на рынке труда.

Второе направление - создание гибких рынков труда и улучшение условий для предприятий и предпринимательства, способствующих росту стартапов и созданию новых рабочих мест. Рекомендации подчеркивают важность поддержки предпринимательства со стороны действующих правительств, а также необходимость проведения согласованных действий при проведении масштабных национальных реформ в сфере занятости.

Третьим важным направлением является учет демографической ситуации при решении проблем, стоящих на рынке труда, а также формирование стабильной пенсионной системы. Данное направление предполагает решение целого ряда задач, включая регулирование возраста выхода на пенсию, диверсификацию пенсионных систем через развитие страхования и адаптацию иммиграционной политики под существующие тенденции рынка труда.

Комментируя итоги сессии, Председатель Целевой группы В20 Давид Якобашвили отметил: «Кризис в сфере занятости является результатом многолетних структурных проблем на рынках труда. Реформы должны проводиться, несмотря ни на какие трудности, они необходимы не только для преодоления нынешнего кризиса, но и для решения долгосрочных проблем, с которыми сталкиваются многие страны».
…………………………………………………………………………………………………………………………………..
Целевая группа В20 «Создание рабочих мест, занятость и инвестиции в человеческий капитал» создана в рамках российского председательства в «Большой двадцатке» в 2013 году и работает как орган «Деловой двадцатки», куда входят ведущие представители бизнеса из стран-участниц G20. В фокусе обсуждения данной целевой группы – профессиональное обучение как эффективный инструмент в борьбе с безработицей, а также вопросы создания гибкого рынка труда и  формирования стабильной пенсионной системы.  В процессе работы целевая группа взаимодействует с «Двадцаткой профсоюзов», «Гражданской двадцаткой» и «Молодежной двадцаткой». Функции Секретариата целевой группы осуществляются Международной организацией работодателей МОР.

Подробнее о Целевой группе

Поделитесь