Итоги XIII Московского международного инженерного форума

Фото МКПП(р)

9 октября в Москве в отеле «The Carlton Moscow» в тринадцатый раз прошел Московский международный инженерный форум (XIII ММИФ). Роль инженерного корпуса страны и проблемы, связанные с подготовкой кадров для высокотехнологичных производств оборонной промышленности и других отраслей, требуют особого внимания как со стороны самих предприятий и вузов, так и заинтересованных министерств и структур власти.

Форум ежегодно организует Московская Конфедерация промышленников и предпринимателей (работодателей) – (МКПП(р) совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей при поддержке Правительства Москвы с участием Минпромторга России, Минтруда России, Минобрнауки России и других федеральных органов власти и общественных организаций. В этом году активное участие в проведении ММИФ приняло и Минобороны РФ.

Председатель Комитета Государственной Думы по обороне Андрей Картаполов, отметил: «Технологические инновации в области военного дела способствуют прогрессу в науке и технике. Исследования и разработки в сфере вооружений приводят к созданию новых технологий, которые затем широко применяются в гражданской сфере. Так было, так есть и так будет. Специализация, связанная с обеспечением безопасности, помогает предотвращать террористические атаки, защищать границ и поддерживать общественный порядок».

С приветственным словом открыла XIII ММИФ и зачитала приветствия от федеральных и городских органов власти, законодательных институтов, общественных организаций председатель оргкомитета форума – Елена Панина, председатель МКПП(р), директор Института международных политических и экономических стратегий (РУССТРАТ), депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пяти созывов. 

«Специальная военная операция создала предпосылки для создания народного ВПК. Фактически - это малый инновационный бизнес. Отдельные частные инициативы предпринимателей, связаны с развитием новых образцов вооружений и новых технологий, которые работают на наши военные успехи, на нашу Победу», - отметила Елена Панина.

Президент РСПП Александр Шохин, подчеркнул: «Безусловно, российская инженерная школа до сих пор признается одной из ведущих и сильнейших в мире. И, безусловно, она построена, во-первых, на системе образования фундаментальной науки в том числе, и самое главное, на включенной и в практические задачи, которые приходится решать инженерам, в том числе стоящим и перед оборонно-промышленным комплексом, и вооруженными силами».

В ходе пленарного заседания перед участниками форума также выступили депутат Московской городской Думы Андрей Титов, президент ФНПР Михаил Шмаков, начальник управления Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Данила Дременков, ректор Рыбинского государственного технического университета Валерий Кошкин, генеральный директор АО НПП «Торий» Дмитрий Трофимов, председатель правления Ассоциации «Цифровые инновации в машиностроении» Борис Позднеев, проректор по науке и инновациям НИТУ «МИСИС» Михаил Филонов, президент Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин, координатор по экспертно-проектной работе Регионального исполнительного комитета  Народного фронта в городе Москве Андрей Троицкий и другие.

На форум приехали руководители предприятий и организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Калужской, Белгородской, Липецкой, Нижегородской областей, Дальневосточного и Сибирского округов и других регионов России, в том числе представители малого бизнеса – народного ОПК, а также представители Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Ряд вопросов, связанных с инженерной деятельностью, были осуждены  в рамках XIII ММИФ в сентябре и октябре 2025 года на панельных сессиях: «Развитие медицинских технологий для укрепления обороноспособности страны», «Подготовка специалистов в вузах и колледжах для нужд Вооруженных сил Российской Федерации», «Легкая промышленность для Вооруженных Сил России», «Роль системы среднего профессионального образования в подготовке кадров и укреплении безопасности страны».

Участники XIII ММИФ с интересом ознакомились с изобретениями инжиниринговых центров, производственных компаний на выставке-презентации передовых инженерных разработок для российской армии. Около 70 экспонентов представили вооружение, различные электронные и механические приборы, беспилотные летательные аппараты и средства противодействия дронам и БПЛА разных типов, обмундирование, маскировочные элементы.

Подробнее о XIII ММИФ и докладах спикеров читайте в ноябрьском журнале «Русский инженер» № 4 (89). Также информация о прошедшем форуме и фото будут размещены на сайте ммиф.рф.

Поделитесь