Итоги заседания Комитета РСПП по рынку труда и социальному партнёрству

13 октября состоялось заседание Комитета РСПП по рынку труда и социальному партнёрства, на котором рассмотрели актуальные для бизнеса вопросы, имеющие значение для его укрепления и сохранения.

В работе Комитета приняли участие Президент РСПП Александр Шохин, член Бюро Правления РСПП, председатель Комитета Игорь Зюзин, директор департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России Марина Маслова, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец, руководители и представители общероссийских объединений работодателей, компаний.

В своём выступление при открытии заседания Президент РСПП Александр Шохин отметил, что сегодня на заседании Комитета рассматриваются актуальные для бизнеса вопросы, имеющие значение для его укрепления и сохранения.

«Россия, - продолжил он, - сталкивается с чрезвычайными экономическими обстоятельствами. На санкции, введённые против российской экономики, носящие беспрецедентный характер, накладывается частичная мобилизация в стране, объявленная 21 сентября 2022 года указом Президента РФ, в связи с проводимой специальной военной операцией на Украине. Сегодня это один из основных вопросов, волнующих работодателей».

По его мнению, необходимо всесторонне обсудить и выработать предложения бизнеса по снятию ограничений, которые сказываются на эффективном функционировании многих компаний, в том числе особенностям регулирования социально-трудовых отношений.

На организационные и экономические проблемы компаний накладываются проблемы, вызванные возможным сокращением численности ключевых работников в связи с проведением частичной мобилизации.

В РСПП обратилось более 40 компаний с вопросами по мобилизации, по которым необходимо найти оперативные решения.

Среди этих компаний есть и государственные строительные корпорации, реализующие объемные инвестиционные проекты по строительству федеральных дорог, туннелей, аэродромов, и производители железнодорожной техники, машиностроительного и медицинского оборудования, и судоходные компании, и компании нефтегазового сектора экономики и другие.

В своих обращениях компании предлагают рассмотреть возможность расширения перечня категорий граждан, которым предоставляется отсрочка от призыва на военную службу в рамках частичной мобилизации, и включения в него специалистов промышленных предприятий, занимающих должности, критические важные для непрерывного функционирования производства, а также специалистов непроизводственных компаний, относящихся к экономически важным.

Далее Александр Шохин отметил, что не менее важен для бизнеса и другой вопрос повестки дня – «О развитии социального партнёрства в современных условиях».

Глава РСПП обратил внимание, что качество социального партнёрства приобретает всё большее значение, понятие «социальное партнёрство» внесено в Конституцию РФ, а действующее Генеральное соглашение было подписано в присутствии Президента России.

Механизмы социального партнёрства компании, объединения активно используют в работе как на локальном уровне, так и на федеральном.

Александр Шохин отметил, что сегодня в Национальном регистре соглашений по регулированию социально-трудовых отношений, который с 2007 года ведёт РСПП, размещена информация о 48 действующих региональных соглашений и 50 отраслевых (межотраслевых).

На федеральном уровне социального партнёрства сторона работодателей, которую возглавляет РСПП, активно работает в Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и в аналогичных комиссиях на региональном уровне.

Вместе с тем, работа в РТК и региональных комиссиях показывает, что существует ещё много проблем: не везде значение социального диалога оценивается должным образом и не всегда на деле реализуются его принципы.

Так, например, отметил Шохин, часть документов, которые входят в компетенцию Российской трёхсторонней комиссии, а это вопросы, касающиеся социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений, вносятся соответствующими министерствами и ведомствами в РТК после уже всех согласований.

Кроме того, по его мнению, инициированные депутатами Государственной Думы и сенаторами Федерального Собрания законопроекты не проходят полноценную процедуру их рассмотрения на площадке РТК.

Президент РСПП считает, что необходимо дальнейшее развитие законодательства в сфере социального партнерства на демократической основе, в части обеспечения равноправия всех сторон социального диалога, уважения и учета их интересов, добровольности присоединения к заключенным отраслевым и территориальным соглашениям, реалистичности принимаемых на себя обязательств.

Председатель Комитета Игорь Зюзин поддержал тезисы, высказанные Президентом РСПП, и отметил, что у бизнеса есть дополнительные предложения по регулированию социально-трудовых отношений в современных условиях, в том числе для внесения в трудовое законодательство в дополнение к тем, которые уже приняты, часть из которых будет обсуждаться на заседании Комитета.

С сообщениями также выступили:

  • Марина Москвина, управляющий директор управления рынка труда и социального партнёрства РСПП,
  • Зуфир Нургалиев, исполнительный директор Общероссийского отраслевого объединения работодателей угольной промышленности,
  • Алексей Перевозчиков, руководитель направления по нормативно-правовому регулированию (департамент компенсаций и льгот) ООО «АИМ ХОЛДИНГ»,
  • Александр Пименов, начальник юридического отдела Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз работодателей ракетно-космической промышленности России».

В обсуждении приняли участие:

  • Марина Маслова, директор департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства,
  • Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости,
  • Андрей Хитров, генеральный директор ОООР «Союз работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России»,
  • Андрей Тихомиров, первый заместитель начальника департамента по организации, оплате и мотивации труда ОАО «РЖД»,
  • Алексей Окуньков, исполнительный директор ОООР «Ассоциация промышленников горно-металлургического комплекса».

Поделитесь