IV Международный форум «Большая Химия»
30 мая 2014 00:00:00

С 29 по 30 мая 2014 г. в Уфе проходит IV Международный форум «Большая Химия». Ежегодно на масштабной и авторитетной дискуссионной площадке Форум объединяет специалистов для обсуждения перспектив развития отечественной нефтегазохимической отрасли.

Форум «Большая химия» проходит в четвертый раз, и в этом году в нем принимают участие около тысячи делегатов: представители федеральных органов власти, руководители субъектов РФ, руководители крупных российских и зарубежных компаний, главы научных и образовательных центров.

С докладами на пленарном заседании выступили Изотова Г.С., Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО; Хамитов Р.Э., Президент Республики Башкортостан; Минниханов Р.Н., Президент Республики Татарстан; Шаронов Д.В., заместитель Премьер-министра Правительства РБ; представители от Министерства энергетики РФ и Министерства промышленности и торговли РФ. От РСПП в мероприятии приняли участие и выступили В.М.Черепов, Исполнительный вице-президент; Иванов В.П., Президент Российского Союза Химиков, Председатель комиссии по химической промышленности РСПП.

Хамитов Р.Б., Президент Республики Башкортостан, отметил, что «Большая химия» стала авторитетной площадкой для профессионального обсуждения и принятия стратегических решений по развитию этой важнейшей отрасли. Глава республики подчеркнул, что для отечественной экономики снижение эффективности и конкурентоспособности российского нефтегазохимического комплекса опаснее любых внешних санкций.

Черепов В.М., Исполнительный вице-президент РСПП, в своем выступлении на пленарном заседании отметил, что в химической отрасли нет четкой системы вертикального управления: вся сырьевая химия, которая определяет уровень химизации страны, передана Минэнерго, а вся сложная химия — Минпромторгу. Кроме того, часть предприятий передана корпорации "Ростехнологии», часть производств химической промышленности переданы Минобороны, Минсельхозу, РАН и Минобрнауки. Данные проблемы в структуре управления снижают эффективность работы комплекса.

Также Черепов В.М. и Иванов В.П. приняли участие в закрытой секции ПФО с участием Глав регионов и руководителей нефтегазохимических компаний округа.

По итогам Форума будут определены стратегические шаги для дальнейшего развития химической отрасли.

Поделитесь