IX Российско-Китайский экономический форум деловых кругов
11 октября 2014 00:00:00

11 октября 2014 года в г. Сочи состоялся IX Российско-Китайский экономический форум деловых кругов

Программа форума включала церемонию открытия с участием Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.О. Рогозина и заместителя Председателя Государственного совета Китайской Народной Республики Ван Яна, пленарное заседание, круглые столы и двусторонние встречи между российскими и китайскими компаниями.

Глава китайской делегации отметил красоту и благоустроенность Сочи, а также поблагодарил администрацию Краснодарского края за оказанный прием и внимание к китайской делегации.
 
«2014-й год стал ключевым для развития отношений Китая и России. Сближению способствует расширение экономического сотрудничества наших стран, входящих в десятку крупнейших экономик мира. Несмотря на нестабильные внешние факторы, оказывающие сильное влияние на состояние мировой экономики в целом, РФ и КНР не намерены отказываться от достигнутых ранее договоренностей, в том числе в газовой сфере», - подчеркнули стороны.

Более того, Китай и Россия готовы к совместному участию в новых проектах. «В 2014-м году мы начали подходить системно к встречам, занимаемся разработкой и подготовкой глобальных проектов, направленных на интенсификацию российско-китайских отношений, нацеленных на укрепление позиций наших стран в мировой экономике, а значит, и в мировой политике», - заявил Дмитрий Рогозин. 

В пленарном заседании форума с китайской стороны также приняли участие президент Китайской инвестиционной корпорации Дин Сюедун, Председатель Банка Китая Чэнь Сыцзин, Заместитель генерального директора корпорации SINOHYDRO Хоу Сяотунь, Председатель правления корпорации INSPUR Сунь Пэйшу, Генеральный директор компании SHUANGHUI Group Доу Кай. В целом, в работе Форума приняли участие более 400 представителей органов государственного управления России и Китая, региональных администраций, представителей российского и китайского бизнеса, членов отраслевых и межотраслевых союзов и ассоциаций.

Детальная проработка проектов в различных сферах взаимного сотрудничества отличала это заседание в Сочи от остальных. По итогам форума Дмитрий Рогозин сообщил, что Россия и Китай достигли договоренностей относительно создания двух совместных структур. Речь идет о рабочей группе по сотрудничеству в сфере продукции двойного назначения и о специальном комитете по сотрудничеству в сфере спутниковых и навигационных систем. Они будут созданы в рамках межправительственной комиссии двух государств.

Организаторами мероприятия выступили Министерство экономического развития Российской Федерации и Министерство коммерции Китайской Народной Республики.

Поделитесь