Перед новым учебным годом издательства усилили борьбу с контрафактными учебниками. Только за июль и август в России пресекли работу двух типографий, выпускавших поддельную школьную литературу. ГК «Просвещение» пообещала вознаграждение до 500 000 рублей или 10% от стоимости конфискованных книг за сведения, которые помогут выйти на производителей и заказчиков фальшивок.
Проблема контрафактных учебников в России ежегодно обостряется к 1 сентября. По оценкам экспертов, объем нелегального рынка школьной литературы достигает 500 млн рублей, а вместе с серой зоной — до 7 млрд. Большинство поддельных пособий распространяют через маркетплейсы, соцсети, региональные рынки и небольшие магазины.
Подделки опасны не только нарушением авторских прав. По данным издателей, пиратские учебники часто печатают с нарушением санитарных норм, используя низкосортную бумагу и токсичные красители, что может вызывать аллергию и испортить зрение. Кроме того, в них нередко отсутствуют последние обновления по федеральным образовательным стандартам.
Такие учебные материалы содержат ошибки, приводя к неправильному усвоению материала детьми.
Проблема усугубляется распространенностью контрафакта через онлайн-маркетплейсы и соцсети. Несмотря на попытки борьбы с ними, недобросовестные продавцы продолжают предлагать подделки на крупнейших торговых платформах. Председатель Комитета по интеллектуальной собственности и креативным индустриям РСПП Андрей Кричевский обращает внимание на растущую опасность контрафакта, которая угрожает образовательному процессу и культуре потребления качественных учебных материалов. «На маркетплейс очень легко выйти, и у платформы, как правило, нет ни ресурсов, ни полномочий предотвратить распространение подделок, — рассказывает он. — К тому моменту, когда поступит жалоба, продавец уже успеет сбыть большую партию».
Поддельные учебники продают не только через интернет-платформы, но в социальных сетях. Кроме того, контрафактная продукция попадает на полки маленьких магазинов и рынков, расположенных главным образом в отдаленных уголках страны, таких как Сибирь и Дальний Восток.
Решить проблему можно введением обязательной маркировки учебной литературы. Эксперимент по ее внедрению стартовал в апреле 2024 года и должен закончиться 31 августа 2025 года. Сейчас участниками пилотного проекта выступает более 50 компаний, включающих крупных игроков рынка, таких как издательства ГК «Просвещение», «Высшая школа», типографский комплекс «Девиз» и другие. Уже промаркировано более 420 000 экземпляров, а в системе «Честный знак» зарегистрировалось почти 5700 участников. По результатам эксперимента будут разработаны правила обязательной маркировки. Предполагается, что данная мера резко снизит долю поддельных учебников на рынке, подобно успеху маркировки в других сферах, например парфюме и табаке.
Сейчас эксперты рекомендует родителям внимательнее относиться к покупке учебных пособий, проверяя читабельность шрифтов и качество бумаги. Признаки подделки легко заметить визуально: тусклые или размазанные иллюстрации, неровные страницы. Андрей Кричевский отмечает, что в поддельных учебниках номера ISBN на обложке и внутри книги могут не соответствовать друг другу.