Проект федерального закона №500410-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» вызывает серьезную обеспокоенность у отраслевого сообщества, об этом говорится в письме Президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина. Документ адресован Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрию Козаку и Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаилу Меню. В письме изложена просьба о проведении оценки регулирующего воздействия законопроекта до второго чтения в Госдуме РФ, «учитывая масштаб влияния положений законопроекта на перспективы дальнейшей модернизации ЖКХ и привлечение инвестиций в сектор, что в конечном счете затрагивает интересы практически каждого гражданина Российской Федерации». К письму прилагаются замечания и предложения Комиссии РСПП по ЖКХ.
Комиссия обращает внимание, что законопроект целевым образом смешивает два понятия, имеющих принципиально разное экономическое содержание: это ресурс (вода, тепло, электроэнергия и др.), который поставляется ресурсоснабжающей организацией на границу дома и измеряется там же, и коммунальная услуга (тепло-, водо-, электроснабжение и др.), оказываемая в квартире, имеющая свои параметры качества, такие как измеряемая в помещении температура воздуха, традиционно предоставляемая управляющими организациями (ТСЖ), то есть теми, кто отвечает за содержание внутридомовых инженерных сетей. По мнению Комиссии, смешение этих ключевых понятий приведет к размыванию зон ответственности за качество коммунальной услуги и ресурса между ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями.
В письме подчеркивается обоснованность действующей схемы разделения ответственности и существующей договорной конструкции. Законопроектом же предлагается эту систему упразднить и принудить потребителей заключать договоры с несколькими ресурсоснабжающими организациями, запутывая как сам процесс, так и систему оплаты услуг ЖКХ.
В Комиссии считают, что действующую систему отношений, показавшую эффективность во всем мире, нужно не разрушать, а сохранить как базовую. В то же время важно учесть всё многообразие ситуаций, сложившихся в различных регионах нашей страны. В качестве альтернативной меры повышения платежной дисциплины предлагается развивать механизмы расщепления платежей за жилищно-коммунальные услуги.
В письме также выражено сомнение в целесообразности еще одной нормы законопроекта – перенесение стоимости ресурсов на общедомовые нужды в плату за содержание дома, размер которой определяется собственниками. По мнению Комиссии, такая система будет крайне несбалансированной, поскольку собственники заведомо заинтересованы занижать размер оплачиваемых общедомовых нужд, а источник, из которого управляющая компания должна оплачивать возникающие небалансы, неясен. Всё это может привести к банкротству даже добросовестных управляющих компаний.