Кадровые проблемы общероссийского масштаба обсудили промышленники и власти Красноярского края
2 февраля 2012 00:00:00
Управление по региональной политике

В Красноярске прошел круглый стол на тему «Кадровое обеспечение инвестиционных проектов Красноярского края». Организаторами круглого стола выступили Союз промышленников и предпринимателей Красноярского края и Агентство труда и занятости населения Красноярского края при поддержке Министерства инвестиций и инноваций края. 

В мероприятии приняли участие: министр инвестиций и инноваций Красноярского края Андрей Вольф, представители Сибирского федерального университета, министерства экономики и регионального развития края, министерства образования и науки края. Активное участие в обсуждении вопросов приняли руководители крупнейших предприятий края (ОАО «СУЭК-Красноярск», ФГУП «Красмаш», ОАО «Ангара пейпа», ОАО ЗТО «Бирюса» и др.), а также представители малого и среднего предпринимательства.

Как заявил в своем вступительном слове председатель СППКК Михаил Васильев, вопрос развития кадрового потенциала – один из наиболее значимых с точки зрения работодателей. «В целом под инвестиционными проектами мы понимаем не столько крупнейшие проекты – аналоги строек в Нижнем Приангарье, проект освоения Ванкорского нефтегазового месторождения, но и проекты по строительству магазинов, ресторанов, сервисных центров на предприятиях. К сожалению, сегодня ситуация с кадрами и в России, и в Красноярском крае очень напряженная. С одной стороны, мы усиленно боремся с безработицей, с другой стороны - у нас существует критичный для развития страны кадровый голод. Большая часть безработных, которая присутствует сегодня на рынке труда, не соответствует ожиданиям предпринимателей, так как значительная часть специалистов – это либо молодежь без опыта и хорошего профобразования, либо это старые кадры. И наша сегодняшняя задача – понять, какими образом Правительство края готово мониторить ситуацию с происходящими событиями в крае и подходить комплексно к решению проблемы», - заявил Михаил Васильев.

Говоря о развитии инвестиционных проектов, министр инвестиций и инноваций края Андрей Вольф озвучил, что по итогам 2011 года было инвестировано 268 млрд. рублей в основной капитал частными компаниями. «По этим показателям край занимает первое место в СФО и входит в десятку по стране», - подчеркнул Вольф.

Руководитель Агентства труда и занятости населения края Виктор Новиков представил участникам круглого стола проект долгосрочной целевой программы «Совершенствование системы кадрового обеспечения экономического развития Красноярского края». Основными задачами, по словам Новикова, являются: прогнозирование и мониторинг кадровой системы региона, увеличение количества и качества рабочих мест, развитие трудовой мобильности, а также формирование системы госзаказа на подготовку кадров. «В ближайшие годы в Красноярском крае понадобится по разным подсчетам от 50 до 70 тысяч специалистов. В связи с этим Губернатор края поставил перед нами задачу – комплексно подойти к вопросу обеспечения трудовыми ресурсами. При этом меняются задачи службы занятости – мы не должны заниматься только трудоустройством безработных, но и работать на перспективу с учебными заведениями и работодателями. По мнению губернатора, должна быть разработана комплексная программа, скорее даже концепция по обеспечению трудовыми ресурсами», - подчеркнул Новиков. По его словам, для реализации данной программы будут выбраны пилотные проекты и пилотные предприятия.

Далее работа круглого стола проходила в формате живого диалога представителей власти и бизнеса. Так, управляющий филиалом ОАО «СУЭК-Красноярск» Андрей Федоров отметил, что в нашей стране по-прежнему развивается и поддерживается сырьевая направленность экономики: «О каких инновациях тогда можно говорить?». Федоров посетовал на то, что, например, в его компании специалисты проходят обучение в Красноярске, а в районы уже не возвращаются (Бородино, Назарово): «Нужно подумать над тем, как направлять специалистов на работу в территории».

В свою очередь заместитель генерального директора ФГУП «Красноярский машиностроительный завод» Олег Титов заявил, что при реализации целевой программы, озвученной Виктором Новиковым, необходимо непосредственно работать по заявкам инвесторов: «На этот год мы заказали службе занятости 175 специалистов со средним специальным образованием». Также, по мнению Титова, необходимо активизировать работу по проведению профориентации специалистов в технологических центрах, а также модернизировать и развивать уже имеющиеся центры.

Президент Ассоциации гостеприимства Марина Безфамильная предложила разработать проект закона края «О мобильных учебных группах». Такие группы, по ее мнению, смогут выезжать в отдаленные районы и непосредственно на предприятия.

Еще одно предложение внес директор компании «Рок Пилларс» Николай Наумов: «Нам в крае необходимо выделить перспективные в стратегическом плане предприятия, своего рода индикаторы в каждой из отраслей. Пусть их будет 20, 30. И на примере работы этих предприятий будем делать выводы о проблемах в отрасли». Данное предложение Наумова было активно подержано всеми участниками круглого стола.

По итогам работы круглого стола были приняты рекомендации и предложения для обсуждения на IX Красноярском экономическом форуме.

Пресс-служба СППКК  

Поделитесь