Каникулы без партнера

Пока концессии останутся основным видом государственно-частного партнерства (ГЧП): закон, который разрешил бы другие формы, так и не принят. В пятницу, перед тем как уйти на каникулы, Госдума в третьем чтении утвердила поправки в закон о концессионных соглашениях. По замыслу Минэкономразвития поправки сделают концессии более привлекательными и для бизнеса, и для власти. Регулярные платежи государства, которые позволяют окупить инвестиции, можно будет использовать для любых объектов, а не только автодорог. А к перечню объектов, которые можно передать в концессию, добавились социальные, хотя открытым он все же не стал.

Минэкономразвития рассчитывало, что до каникул Дума во втором чтении примет еще один закон, который упростит жизнь инвесторам, — об основах ГЧП, говорили чиновники ведомства. Его основная цель — разрешить использование различных форм ГЧП, а не только концессий и на федеральном уровне, и в регионах и муниципалитетах. Правительство одобрило законопроект еще в марте прошлого года. «Долгожданная весточка!» — радовался Андрей Белоусов, занимавший тогда пост министра экономического развития (сейчас помощник президента). В мае 2013 г. законопроект прошел первое чтение в Госдуме и с тех пор дальше не продвинулся.

Весной этого года первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минэкономразвития ускорить подготовку поправок ко второму чтению, обновленная версия появилась к июню, документ был включен в календарь рассмотрения законопроектов на прошлую неделю, но на обсуждение так и не выносился. Принято решение перенести рассмотрение на осеннюю сессию, говорит председатель думского комитета по собственности Сергей Гаврилов.

После принятия поправок в закон о концессиях есть риск, что работа над проектом о ГЧП будет и дальше затягиваться, опасается федеральный чиновник. Может возобладать приоритет концессий как средства привлечения частного капитала, объясняет он: форма существует уже давно и многие чиновники к ней привыкли, последние поправки в закон о концессиях принимались ускоренными темпами и к тому же позволили выполнить поручение президента о механизмах привлечения инвестиций в социальные объекты.

Отсрочка не означает, что законопроект о ГЧП не нужен, подчеркивает сотрудник администрации президента: просто его надо доработать. Будут дополнительные консультации с правительством и экспертным управлением, говорит Гаврилов: нужно уточнить критерии эффективности проектов и использования ГЧП или госзакупки, а также механизм возникновения прав собственности.

Возможность передавать объект в собственность — одна из самых необходимых для бизнеса норм, объясняет участник регионального проекта ГЧП: это упростило бы привлечение заемных денег в проект, ведь объект мог бы быть залогом. Сейчас есть проекты, найти финансирование под которые в рамках концессии будет очень сложно, — например, в здравоохранении, но вместо их запуска снова придется ждать федерального закона о ГЧП, сетует собеседник «Ведомостей».

Ведомости

Поделитесь