Китайский Тайбэй и Таиланд подтвердили снятие пошлин на более 200 наименований широко распространенных товаров сферы информационных технологий
30 Июля 2015 00:00:00

Китайский Тайбэй и Таиланд подтвердили снятие пошлин на более чем 200 наименований широко распространенных товаров сферы информационных технологий 28 июля 2015 г.

Два крупнейших производителя IT продуктов в Азии присоединились к другим ведущим поставщикам высокотехнологичных товаров посредством соглашения, которое отменяет тарифы на такие товары, как полупроводники нового поколения, системы GPS навигации, средства производства печатных плат, телекоммуникационные спутники, сенсорные панели.

44 страны-члена ВТО приняли участие в переговорах по расширению списка товаров, которое охватывает Соглашение ВТО об информационных технологиях (ITA), заключенное в 1996 году. Почти все участники на настоящий момент подтвердили свое согласие со списком продуктов, формирование которого завершилось 24 июля 2015 г.

В соответствии с декларацией от 28 июля 2015 г. участники согласились снизить тарифы на товары из списка посредством ежегодного снижения в равных долях пошлин на протяжении четырех лет, начиная с 1 июля 2016 г. и до 1 июля 2019 г.

Каждый участник должен предоставить к 30 октября 2015 г. проект плана по отказу от пошлин на товары из списка в соответствии с правилами ВТО. Планы будут рассмотрены и одобрены участниками не позднее 4 декабря 2015 г.

Также участники согласились встретиться не позднее января 2018 года, чтобы пересмотреть список на предмет его обновления для включения дополнительных товаров и расширить обсуждение вопросов снятия нетарифных барьеров в секторе информационных технологий.

Пресс-релиз на официальном сайте ВТО

Поделитесь