Комиссией РСПП по ОПК проведена экспертиза ряда проектов постановлений Главного государственного санитарного врача РФ
11 марта 2014 00:00:00
Комиссия по оборонно-промышленному комплексу

Комиссией РСПП по ОПК проведена экспертиза ряда проектов постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации. Основной задачей являлась оценка регулирующего воздействия проектов и выявления в них, положений, вводящих избыточные административные и иные ограничения и обязанности для субъектов предпринимательской деятельности или способствующих их введению, а также положений, способствующих возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской деятельности и бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации.

В связи с этим подготовлен и направлен в Минэкономразвития соответствующий документ, в котором говорится, о том, что принятие данных нормативно правовых актов позволит установить предельно допустимые уровни загрязнения отравляющими веществами обезвреженных корпусов боеприпасов и выведенного из эксплуатации технологического оборудования и материалов, предназначаемых для металлоперерабатывающих предприятий, в отходах после печей сжигания (золе) объектов, в атмосферном воздухе населенных мест, в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, в почве районов размещения объектов по хранению и уничтожению химического оружия, в строительных отходах и в отходах после термообезвреживания при выводе объектов по уничтожению химического оружия из эксплуатации.

При этом стоит отметить, что готовящимися постановлениями не предусмотрены новые функции, полномочия, обязанности и права федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также порядок их реализации. Контроль над выполнением требований гигиенических нормативов будет осуществляться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в пределах установленной численности его работников и бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций. С принятием гигиенических нормативов дополнительных расходов субъектов предпринимательской и иной деятельности, связанных с необходимостью соблюдения установленных обязанностей, не возникает.

К тому же, важно отметить, что предусмотренные проектом нормативно правовыми актами обязанности, ответственность субъектов государственного регулирования, а также административные процедуры, реализуемые ответственными органами исполнительной власти вполне понятны. Предлагаемые нормы соответствуют и не противоречат иным действующим нормативным правовым актам, а так же не несут негативного регулирующего воздействия для бизнеса и предпринимательства.

Поделитесь