Комиссия РСПП по химической промышленности рассмотрело вопрос о развитии малотоннажной химии для производства композиционных и наноматериалов
3 Июля 2013 00:00:00
Управление по взаимодействию с отраслевыми объединениями

02 июня 2013 года в Москве, в РСПП на Котельнической наб. д.17, прошло очередное заседание Комиссии РСПП по химической промышленности по теме «Развитие малотоннажной химии для производства композиционных и наноматериалов».

Председатель Комиссии РСПП по химической промышленности, Президент Российского Союза химиков Виктор Иванов отметил широкий сегмент применения малотоннажной химии, которая используется практически во всех областях народного хозяйства от авиации и космоса до оборонной и гражданской промышленности. Вместе с тем отметил он, практически половину всех необходимых в малых количествах химических компонентов Россия вынуждена импортировать, так как с каждым годом номенклатура отечественной «малотоннажки» снижается.

В заседание приняли участие: Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов, Генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко, представители Минпромторга РФ и ФАС России, Управляющий директор Управления по взаимодействию с отраслевыми объединениями РСПП Игорь Кукушкин, представители предприятий и организаций химического комплекса.

Член-корреспондент РАН, генеральный директор ФГУП «ГНИИХТЭОС» Павел Стороженко в своем докладе отметил, что одна из причин низкого производства композитов в России заключается в отсутствии малотоннажной химии. Пока лишь в производстве стеклопластиков наша страна занимает лидирующие позиции, производство остальных классов композитов минимально. Докладчик также отметил, что композиционные материалы относятся к товарам двойного назначения, на которые действует запрет свободного экспорта, что закрывает возможность их коммерческого производства и предполагает участие государства в таком производстве.

В рамках заседания Комиссии были подписаны Соглашения: о сотрудничестве в области развития оборота продукции нанотехнологий и наноиндустрии между Российским Союзом химиков и Фондом инфраструктурных и образовательных программ и совершенствованием профподготовки и сертификации персонала между Российским Союзом химиков и ГАОУ УЦ «Профессионал».

По итогам совещания было решено о текущей ситуации в производстве малотоннажной химии сообщить на Правительственном совещании по развитию химической промышленности, которое пройдет 3 июля 2013 г. , подготовить аналитическую записку «О состоянии отечественного производства малотоннажной химии для производства композитов и наноматериалов» и направить ее в Правительство РФ, Министерства и разместить на сайте Комиссии РСПП и РСХ.

Поделитесь