Комиссия РСПП по оборонно-промышленному комплексу, совместно с представителями Федерального агентства по недропользованию и ЗАО «РУСТИТАН» приняли участие в V Северном Инвестиционном Форуме «Освоение минеральных ресурсов Европейского Севера России»
19 сентября 2013 00:00:00
Комиссия по оборонно-промышленному комплексу

19-20 сентября 2013 года Комиссия РСПП по оборонно-промышленному комплексу, совместно с представителями Федерального агентства по недропользованию и ЗАО «РУСТИТАН» приняли участие в V Северном Инвестиционном Форуме «Освоение минеральных ресурсов Европейского Севера России», г.Сыктывкар

Более 300 делегатов участвовали в работе V СЕВЕРНОГО ИНВЕСТИЦИОННОГО ФОРУМА, который состоялся 19-20 сентября 2013 года в Сыктывкаре. 

Среди участников Форума присутствовали руководители, эксперты и партнеры Комиссии РСПП по ОПК: председатель Общественного совета при Федеральном агентстве по недропользованию Бавлов В.Н., исполнительный вице-президент РСПП Черепов В.М., председатель Комиссии РСПП по ОПК Ткачук А.Н., председатель совета директоров ЗАО «РУСТИТАН» Новиков А.А., глава Представительства ОАО «РУСМИНРЕСУРСЫ» по Республике Коми Трофимов Е.Н. и другие.

В этом году основная тема мероприятия — «Освоение минеральных ресурсов Европейского Севера России». Важность этой темы была отражена в приветственном слове полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Владимира Булавина. Необходимо активно вовлекать мощный ресурсный потенциал Севера в развитие российской экономики, подчеркнул он.

Республика Коми не случайно выбрана место проведения Форума. Она является основной минерально-сырьевой базой Европейского Севера России. На территории Коми находится 3% общероссийских запасов нефти, 5% угля, около 50% запасов титана, 30% бокситов.

Европейский Север располагает 70% запасов титана в России, рассказал Григорий Машковцев, генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института минерального сырья (ВИМС). Однако в промышленных масштабах ни одно российское месторождение не разрабатывается. Сейчас в России потребляется 230 тыс. т диоксида титана в год, однако весь этот объем приходится импортировать.

В этой связи особенно важным становится освоение титановых месторождений Коми, в частности, Пижемского месторождения рассыпного титана — крупнейшего в мире с ресурсами более 2,5 млрд.тонн. По словам председателя совета директоров ЗАО «РУССКИЕ ТИТАНОВЫЕ РЕСУРСЫ» Алексея Новикова, сейчас компания получила первые результаты геологоразведочных работ на месторождении. На лицензионном участке площадью 35 кв. км находится, по оценочным данным, 1,75 млрд.тонн титановой руды. Мощность горно-металлургического комплекса, строительство которого запланировано на 2016-2020 годы, составит 3 млн.тонн руды в год, или более 75 тыс.тонн пигментного диоксида титана и 10 тыс.тонн титановой губки — продукции высокого передела, применяющейся в авиастроении и медицине.

Однако для создания таких масштабных предприятий крайне важна долгосрочная стабильная налоговая стратегия государства, подчеркнул Виктор Черепов, исполнительный вице-президент РСПП. В условиях постоянных изменений бизнес не может принимать решения об инвестировании. Поэтому необходима ясная и последовательная политика в налогообложении, считает он.

В рамках Форума прошло три специализированных заседания, посвященных разным аспектам освоения сырьевых богатств региона. Центральной темой заседания «Развитие горнорудного комплекса Европейского Севера» стало состояние геологоразведочных работ (ГРР) и перспективные проекты в добыче и переработке минеральных ресурсов. О реализации основных проектов добычи полезных ископаемых рассказал начальник управления по недропользованию РК Михаил Тарбаев. По его словам, на 1 июля 2013 года в республике была 41 лицензия на разработку месторождений, 19 из которых приходятся на уголь, по 4 — на черные и цветные металлы. Были подробно освещены такие проекты, как развитие бокситового рудника на Вежаю-Ворыквинском месторождении, добыча жильного кварца на месторождении Желанное, подготовка к добыче россыпного золота на Среднем Тимане и на Урале.

На завершающем пленарном заседании участники Форума решили создать рабочую группу. Она должна будет подытожить материалы Форума и подготовить меморандум, в который будут включены конкретные практические предложения, прозвучавшие на заседаниях.

Информация о Форуме:
www.komi-forum.ru

Поделитесь