Комиссия РСПП по ОПК провела совместное заседание с Комитетом Государственной думы РФ по обороне
17 марта 2014 00:00:00
Комиссия по оборонно-промышленному комплексу

В рамках Недели российского бизнеса 17 марта 2014 года проведено совместное заседание Комиссии РСПП по оборонно-промышленному комплексу и Комитета Государственной думы по обороне на тему: «Вопросы законодательного обеспечения развития аэростатических летательных аппаратов в интересах обороны страны и безопасности государства».

Рассмотрев вопросы, связанные с современным развитием аэростатических летательных аппаратов в Российской Федерации и за рубежом, участники заседания отмечают, что на летательные аппараты возлагается широкий спектр задач, связанных как с обороной страны и безопасностью государства, так и с гражданскими сферами деятельности. Конструктивные и эксплуатационные особенности существующих авиационных и космических комплексов, не позволяют решать многие задачи обороны и экономики с максимально возможной эффективностью, а также ограничивают решение задач перспективного развития экономики и обороны страны. Появляется необходимость поиска новых, альтернативных летательных аппаратов, способных компенсировать недостатки существующих. К одному из таких направлений следует отнести дальнейшее развитие воздухоплавательных комплексов: аэростатов и дирижаблей.

По мнению участников заседания особенности применения аэростатических летательных аппаратов, спроектированных и построенных с использованием современных материалов и технологий, оснащенных современными автоматизированными и компьютеризированными системами навигации и управления, могут сделать их незаменимыми при решении широкого спектра военных и гражданских задач (в том числе грузоперевозки и перевозки пассажиров в труднодоступной местности).

В рамках заседания важность и необходимости развития аэростатических летательных аппаратов отметил Председатель Комиссии РСПП по ОПК Анатолий Ткачук, особенно подчеркнув их двойное назначение, что делает подобную технику особенно актуальной для промышленного производства.

По итогам заседания Комиссией РСПП по ОПК подготовлены предложения и рекомендации, направленные в Правительство Российской Федерации, Минобороны России, МВД России, МЧС России, Минрегион России, Минприроды России, ФСБ России, Роскосмос, Минтранс России, Межгосударственный авиационный комитет, Минвостокразвития России.

Поделитесь