Комиссия РСПП по радиоэлектронной и электротехнической промышленности представила предложения по развитию отечественной микроэлектроники на совещании в Аналитическом центре при Правительстве РФ
10 сентября

8 сентября члены Комиссии РСПП по радиоэлектронной и электротехнической промышленности приняли участие в экспертном совещании, организованном Аналитическим центром при Правительстве РФ на тему: «Поиск перспектив развития отечественной микроэлектроники в новом правовом режиме».

От Комиссии с докладом выступил заместитель председателя комиссии Владимир Аверченко. Выступление включало несколько ключевых тезисов и предложений:

  • Новый правовой режим развития российской электроники базируется на поручениях Президента РФ В.В. Путина от 17.07.2019 и Стратегии развития отрасли, утвержденной 17.01.2020 правительством РФ. Целеполагание, определенное в упомянутых документах, дано как локализация и импортозамещение с целью обеспечения технологической независимости России, развития и углубления производственных, научных и технологических результатов, увеличения конкурентоспособности на международных рынках.
  • Решение задач роста благополучия населения и безопасности путем цифровизации, основанной на развитии отечественной радиоэлектроники и электротехники вкупе с программным обеспечением требуют системного подхода и глубокой межведомственной и межотраслевой проработки. В связи с этим докладчик предложил создать Совет радиоэлектронной и электротехнической промышленности, где будут представлены ассоциированные работодатели – промышленники и потребители продукции, органы власти, ТПП РФ. РСПП готов всецело поддержать и обеспечить этот процесс.
  • Сквозные проекты, запускаемые Минпромторгом, реформируемая система мер поддержки и преференций, должны обеспечивать более глубокий и одновременно более дифференцированный подход к тем сегментам, где уже готовы полноценные решения на компонентной базе российского производства.
  • Обсуждаемое в Правительстве РФ обнуление НДС для импортируемой электронной продукции, включая компоненты и комплектующие, в добавлении к существующим льготам по НДС на импортируемое технологическое оборудование вызывают обеспокоенность, поскольку создает избыточные преференции для импорта за пределами рынка бюджетных и регулируемых организаций и чрезвычайные риски для обнуления инвестиций в конечные изделия, ранее не производимые в РФ, инвестиций в производство компонентов, комплектующих, средств производства и в целом для всей системы поддержки российского производства.

Тезисы и предложения были поддержаны и развиты участниками совещания.

В заключении докладчик отметил, что Комиссия приглашает всех заинтересованных в развитии отрасли к совместной работе в Комиссии.  

Справочно:

Комиссия РСПП по радиоэлектронной и электротехнической промышленности была создана решением Бюро Правления РСПП 11 февраля 2021 года:

  • для содействия в реализации Стратегии развития электронной промышленности, утвержденной 17.01.2020 председателем Правительства РФ М.В.Мишустиным,
  • для налаживания конструктивного диалога между предпринимателями, деловым, научным и гражданским сообществами, федеральными и региональными органами государственной власти,
  • для содействия развитию электронной, электротехнической, радиоэлектронной и радиотехнической промышленности в РФ,
  • для построения эффективных коммуникаций между потребителями и производителями электронной, электротехнической, радиоэлектронной и радиотехнической продукции.

В состав комиссии вошли представители организаций - членов РСПП, заинтересованные в развитии радиоэлектронной и электротехнической промышленности.

Председатель комиссии - Георгий Валентинович Боос, член Правления РСПП, председатель Научно-технического совета светотехнической отрасли РФ, председатель Международного Технического Комитета 332, завкафедрой светотехники НИУ «МЭИ», член Президиума РАЕН, президент МСК «БЛ ГРУПП».

Поделитесь