Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре предложила меры по импортзамещению на рыбном рынке
29 августа 2014 00:00:00

Фотогалерея

28 августа состоялось внеочередное заседание Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре. На заседании был рассмотрен вопрос «Состояние и перспективы развития российского рыбного рынка в связи с принятием отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

В заседании приняли участие члены Комиссии, представители Минэкономразвития России, Минсельхоз России, Федеральной службы государственной статистики, бизнеса, научного и профессионального сообщества. От РСПП участвовал в мероприятии Исполнительный вице-президент Черепов В.М.

Начальник Управления статистики цен и финансов Федеральной службы государственной статистики Лариса Кобринская и директор по качеству X5RetailGroup N.V. Светлана Чебарова проинформировали об уровне цен на рыбопродукцию в августе и прогнозируемых ценах на сентябрь. В настоящее время наблюдается рост цен на некоторые виды ввозимой и отечественной рыбопродукции, который обусловлен как введёнными санкциями, так и низкими уловами дальневосточных лососей и баренцевоморской мойвы.

Председатель правления Росрыбхоза Василий Глущенко назвал принятые экономические санкции шансом для развития российской аквакультуры и перечислил перечень необходимых мер  поддержки отечественных рыбоводных предприятий. По его мнению, имеющийся потенциал импортзамещения позволит сократить дефицит предложения в сегменте охлаждённой рыбы, однако полностью заместить возникший дефицит за счёт отечественной продукции не удастся.

Председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев перечислись сегменты российского рыбного рынка, в которых доминировали попавшие под запрет импортные поставщики, и указал, что почти во всех указанных сегментах есть возможность заместить запрещённые поставки отечественной продукцией. Исключением являются сегмент охлаждённого лосося и сегмент мороженной мойвы, объём предложения в которых снизится наполовину.

Координатор Экспертной группы по преодолению административных барьеров и техническому регулированию Консультационного совета по иностранным инвестициям Дмитрий Третьяков указал на системные затруднения для импортзамещения на рынке продовольственных товаров. По его мнению, приказ Минсельхоза России №281 от 17.07.2014 г. «Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде» приведёт к увеличению бумажного документооборота по всей цепочке производства и реализации продовольственных товаров и увеличению стоимости продукции на 5%.

Директор ФБГУ «Нацрыббезопасность» Игорь Крамаренко обратил внимание участников заседания на необходимость укрепления системы защиты качества и безопасности рыбной продукции.

В ходе заседания выступили директор Департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза России Евгений Кац и директор Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития Вадим Живулин.

Участники заседания обсудили рекомендации Комиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре, в которых содержится анализ состояния рыбного рынка, перспектив его развития и необходимые меры государственного регулирования.

Поделитесь