Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре рассмотрела систему контроля качества и безопасности рыбопродукции
24 апреля 2015 00:00:00

Фотогалерея

23 апреля под председательством Г.С.Зверева состоялось очередное заседание Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре. В работе Комиссии принял участие Исполнительный вице-президент РСПП В.М.Черепов.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы контроля качества и безопасности продукции из водных биоресурсов и проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Подробный анализ системы контроля качества и безопасности пищевой продукции, включая продукцию из водных биологических ресурсов, сделала заместитель руководителя Роспотребнадзора Ирина Брагина. Как было отмечено в докладе, в Роспотребнадзоре создана методическая база оценки качества и безопасности пищевых продуктов, основанная на применении современных высокочувствительных методов анализа. В 2014 году учреждениями Роспотребнадзора исследовано по микробиологическим показателям более 35 тысяч проб рыбной продукции, из них не отвечало гигиеническим нормативам 6,78%. По санитарно-химическим показателям исследовано 11,6 тысяч проб рыбных продуктов, из них не отвечали гигиеническим нормативам 0,38%. По физико-химическим показателям, в основном на содержании глазури, было исследовано 21,6 тысяч проб рыбных продуктов, из них не отвечали гигиеническим нормативам 15,84%. При этом доля проб рыбных продуктов импортного производства, не соответствующих требованиям по содержанию глазури, возросла с 1,7% в 2005 году до 37,5% в 2014 году.

Важным фактором обеспечения качества и безопасности рыбной продукции является обеспечение «цепочки холода» при транспортировке по железной дороге. Как отметил в своём докладе президент Ассоциации собственников и операторов рефрижераторного подвижного состава Виталий Момот, практика работы ОАО «РЖД» не направлена на обеспечение необходимого температурного режима при транспортировке рыбопродукции. Использование неприспособленного подвижного состава для перевозки такой деликатной продукции, какой является рыба, приводит к необратимым изменениям качества продукции.

Председатель некоммерческого партнёрства «Росконтроль» Алексей Медников рассказал о проекте общественного контроля за качеством пищевой продукции «Росконтроль» и предложил представителям бизнес-объединений принять участие в реализации проекта.

Участники заседания Комиссии заслушали выступления Геннадия Соловьёва, представлявшего Консультативный совет по иностранным инвестициям, и Светланы Чебаровой, представлявшей Ассоциацию компаний розничной торговли, которые представили замечания к проекту технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Как отметил председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев, в рекомендациях, подготовленных по итогам заседания, будут представлены предложения по исполнению поручения Президента Российской Федерации от 7 апреля 2015 года № Пр – 626 о ветеринарной сертификации продукции из водных биоресурсов.

Поделитесь