Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре рассмотрела законопроект о втором этапе инвестквот

10 февраля члены Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре обсудили проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части совершенствования порядка распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов». Позиция профильной комиссии, а также подробная справка о ходе обсуждения будет направлена президенту РСПП Александру Шохину.

Первое в 2022 году заседание Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре прошло в формате ВКС при участии представителей Минсельхоза и Росрыболовства. Открыл и вёл заседание член Правления РСПП, председатель Комиссии Герман Зверев.

О ходе обсуждения законопроекта о втором этапе инвестиционных квот членам Комиссии рассказал советник Министра сельского хозяйства РФ Евгений Кац. Он отметил, что при доработке проекта устранены юридико-технические замечания, концептуальные позиции сохранены. Сейчас документ проходит второй этап согласования с федеральными органами исполнительной власти. В уставном порядке получено согласование Росрыболовства и Минпромторга, есть разногласия с ФАС, ФСБ и Минвостокразвития. Минэкономразвития принято решение о проведении публичных консультаций. По итогам общественного обсуждения ответы на поступившие замечания размещены в уставленном порядке.

В ходе обсуждения принципиальные замечания к проекту высказали:

  • заместитель председателя Комиссии, президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак,
  • советник директора ВНИРО Любовь Абрамова,
  • генеральный директор ООО «ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат» Константин Коробков,
  • генеральный директор ООО «Тихрыбком», ООО «Маг Си Интернешнл» Михаил Котов,
  • заместитель Председателя Правления ООО «Робинзон» Ирина Мокерова,
  • президент Союза рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий «Каспрыба» Андрей Маркин,
  • исполнительный директор Северо-западного рыбопромышленного консорциума Сергей Несветов,
  • первый заместитель генерального директора АО «Гидросторой» Сергей Подолян.

Все выступающие поддержали ранее подготовленную позицию Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре о необходимости внесения изменений в законопроект, которые позволят избежать крупномасштабных сбоев в работе отрасли и банкротства предприятий МСП. В поддержку законопроекта выступил президент ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексей Осинцев. По итогам обсуждения была принята за основу ранее подготовленная позиция профильного Комитета РСПП по законопроекту о втором этапе инвестквот. Завершая заседание, член Правления РСПП, председатель Комиссии, президент Всероссийский ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев отметил, что подготовит подробную справку для президента РСПП Александра Шохина о ходе прошедшего обсуждения и результатах голосования.  

Поделитесь