20 декабря 2023 году состоялось рабочее совещание Комиссии РСПП по строительному комплексу на тему: «Итоги работы Комиссии в 2023 году и планы на 2024 год. Вопросы организации деятельности Комиссии». От РСПП в мероприятии принял участие вице-президент Александр Мурычев.
Мероприятие провел член Правления РСПП, председатель Комиссии РСПП по строительному комплексу Владимир Дедюхин. В своем приветственном слове он отметил, что работа Комиссии ведется уже два года, и задачи, которые были поставлены, а именно - выстраивание диалога между властью и строительным сообществом, а также активное участие в законодательной и нормативно-правовой работе, успешно выполняются.
«Наши приоритеты - совершенствование работы в области ценообразования, комплексное развитие территорий, техрегулирование, модернизация промышленности стройматериалов, система подготовки кадров и другие важные вопросы», - сказал Владимир Дедюхин.
Подводя итоги 2023 года, он отметил продуктивную работу Комиссии РСПП в части развития промышленного строительства, сохранения исторических центров городов, проблем, связанных с фальсифицированной продукцией на строительном рынке, а также развития кадрового потенциала.
В ходе своего выступления вице-президент РСПП Александр Мурычев отметил, что РСПП стремится к эффективной обратной связи и более тесному взаимодействию между центральным аппаратом и Комиссией по стройкомплексу.
«Наша цель - направлять в правительство позиции и предложения, вытекающие из обсуждений на заседания комиссий. Несмотря на текущие достижения, мы осознаем наличие значительных резервов для улучшения процессов. Аппарату РСПП необходимо чувствовать активную рабочую комиссию, способную представлять актуальные темы, в том числе в адрес правительства. Важно создать позитивное восприятие со стороны общества, экспертного сообщества и властей, чтобы они видели и слышали результаты наших предложений», - отметил Александр Мурычев.
Заместитель сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию Андрей Лоцманов поделился результатами работы Комитета, отметив, что текущий год был особенно плодотворным, в частности, в сфере нормативного регулирования строительства. Осветив основные направления и итоги, докладчик подчеркнул, что некоторые проблемы, касающиеся, в частности, контроля за строительными материалами, остаются нерешенными, и потому важно консолидировано подходить к их решению.
Председатель Комитета ТПП по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин в своем выступлении подчеркнул продуктивность работы Комиссии и выбор актуальных тем для обсуждения на выездных и центральных заседаниях, играющих важную роль в распространении опыта и лучших практик.
Он также выделил одну из текущих проблем строительной техники и материалов - зависимость от импорта, и предложил рассмотреть меры стимулирования отечественного производства строительной техники и оборудования. В этом контексте он подчеркнул важность роли промышленных предприятий, особенно в сферах производства домокомплектов, деревообработки, стальных конструкций. Ефим Басин предложил провести совместное заседание Комиссии РСПП по строительному комплексу и Комиссии по промышленной политике и техрегулированию для достижения синергии усилий и практических результатов.
Константин Пороцкий предложил рассмотреть возможность разработки программы по созданию современных производств, небольших и мобильных производств, которые в зависимости от потребностей региона могли бы в год производить от 10 до 30 тысяч квадратных метров продукции. Эти предприятия могли бы обеспечивать рабочими местами, а также использовать технологии применения сборно-модульных элементов для строительства индивидуального жилья, обеспечивая соответствующее качество. Целью программы должно быть размещение определенного количества подобных производств в каждом регионе.
«Устаревшие производства уже не соответствуют современным требованиям. Либо они полностью загружены производственной мощностью, используемой для строительства многоквартирных домов и крупных застройщиков, либо недостаточно оборудованы для строительства индивидуальных объектов. Наша цель — предоставить альтернативные варианты, качественные и соответствующие нормативам. Для этого необходима четко спроектированная и целевая программа», - отметил Константин Пороцкий.
Президент СРО атомной отрасли, советник генерального директора Государственной корпорации «Росатом» Виктор Опекунов обратил внимание на отсутствие консолидации специализированных строительных комплексов в области энергетического, промышленного, транспортного строительства. Отметив утрату специализации на региональном уровне, он призвал создать точки консолидации и технологической ориентации в соответствующих областях.
Важную тему, связанную с оценкой соответствия сертификации и аккредитации, осветил в своем выступлении Петр Целищев. Проблематика заключается в отсутствии должного контроля за этой сферой, что, в том числе, создает почву для роста фальсифицированной продукции.
Итоги заседания Комиссии подвел Владимир Дедюхин, призвав участников вносить свои предложения, касающиеся плана работы в 2024 году и решения проблемных вопросов.