О ходе очередного заседания Комиссии РСПП по строительному комплексу

30 ноября 2022 года в рамках Международного форума-выставки «Российский промышленник» под председательством первого вице-президента РСС Владимира Дедюхина состоялось заседание Комиссии РСПП по строительному комплексу на тему: «Комплексная реновация промышленных предприятий как условие эффективного импортозамещения».

В совещании приняли участие первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Александр Ломакин (по ВКС), вице-президент РСПП по финансовой политике и развитию секторов экономики Александр Мурычев, депутат Государственной Думы Оксана Дмитриева, председатель Комитета РСС по промышленному строительству, реновации производственных предприятий и обращению с отходами строительства Владимир Гамза (пленарный доклад), заместитель руководителя Проекта промышленной реновации «Браунфилд» Антон Кирьянов, заместитель директора Департамента металлургии и материалов Минпромторга России Роман Куприн, генеральный директор АО "НИЦ "Строительство" Виталий Крючков, сопредседатель Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию Андрей Лоцманов, заместитель директора ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» Александр Неклюдов (по ВКС), научный руководитель НИИ Строительных материалов и технологий НИУ МГСУ Андрей Пустовгар, управляющий партнер ГК «Форпост Солюшнс» Артем Кудрин.

Владимир Дедюхин открыл заседание и подчеркнул актуальность заявленной темы применительно к сегодняшним сложным условиям. РСС, отметил докладчик, учредил Комитет по промышленному строительству, реновации производственных предприятий и обращению с отходами строительства, председателем которого назначен Владимир Гамза, имеющий многолетний теоретический и практический опыт во всех этих направлениях. Спикер подчеркнул, что речь идет именно о реновации в целях промышленного производства, а не строительства коммерческой недвижимости.

В своем развернутом сообщении Александр Ломакин детально проинформировал о проблемах, сопровождающих рост объёмов строительства жилья, производственных площадей, транспортной инфраструктуры. Спикер констатировал, что при реализации программ по реновации жилого фонда и благоустройству общественных пространств растет объем отходов строительства и потребность в строительных материалах. Чиновник привел статистические данные, в соответствии с которыми за 2021 год образовалось 96,3 млн тонн отходов строительства, что составляет рост в 8,7 раза с 2020 года.

Рынок демонтажа, отметил Александр Ломакин, как отдельный сегмент строительства за последнее время трансформировался в очень трудоемкий процесс, который требует современного высокотехнологичного специализированного оборудования и высокой квалификации специалистов.

Спикер также сообщил, что рынок демонтажных работ нуждается в формировании комплексного подхода в его регулировании, что вызвало необходимость принятия в октябре 2022 года разработанной Минстроем России отраслевой программы «Применение вторичных ресурсов, вторичного сырья из отходов в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства на 2022-2030 годы», которая была утверждена заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Викторией Абрамченко.

Целью Отраслевой программы является увеличение доли утилизированных отходов строительства в общем объеме его отходов до 85% и до 40% вторичных ресурсов, используемых в сырье для производства продукции и материалов отрасли, повышение объема продукции и материалов, произведенных с использованием вторичного сырья из отходов строительства; сокращение количества отходов строительства, идущих на захоронение, что позволит уменьшить количество несанкционированных свалок, объем полигонов и по итогу улучшит экологию стране.

К числу основных ожидаемых результатов Отраслевой программы Александр Ломакин отнес регулирование обращения с отходами строительства и сноса на федеральном и региональном уровнях и внедрение информационных систем контроля и учета за отходами строительства на стадиях образования, транспортирования и передачи их на утилизацию.

Заместитель главы Минстроя России в качестве предложений для решения существующих проблем в этой сфере привел следующие:

  • разработка правил по организации безопасного производства работ по демонтажу зданий и сооружений;

  • принятие на уровне Правительства РФ порядка производства демонтажных работ, обращения с отходами строительства и сноса;

  • разработка федеральных сметных нормативов;

  • проведение научно-исследовательских работ по мониторингу и анализу современных отечественных и зарубежных практик, методов и технологических решений в области демонтажа зданий и сооружений, утилизации ОСС;

  • разработка информационно-технических справочников наиболее доступных технологий для утверждения перечня используемых современного оборудования, машин и механизмов;

  • разработка национальных стандартов отрасли;

  • внедрение обучения специалистов в образовательную систему.

Алекандр Мурычев в приветственном слове от имени РСПП подчеркнул первостепенную роль внутренних ресурсов и инструментов экономического роста. Докладчик отметил важное значение в нынешних условиях обеспечения большей ликвидности в экономике, длинных денег, низких процентных ставок, а также необходимости формирования системы, при которой государственные финансовые гарантии приобретают безусловный и безотзывный характер.

В приветственном слове от имени Госдумы и в своем сообщении Оксана Дмитриева отметила, что при определении целесообразности и рентабельности реновации промышленной территории требуется взвешенный и, главное, комплексный подход. По словам докладчика, при проведении юридической экспертизы, разработке финансовой модели, маркетинговых исследований, научно-технического сопровождения следует руководствоваться историческими, экологическими, эстетическими аспектами. Реновация промышленных зон, отметила Оксана Дмитриева, ввиду государственной важности и стоящей задачи снижения импортозависимости должна решаться на федеральном уровне.

Владимир Гамза в своем пленарном докладе «Актуальные вопросы комплексной реновации промышленных предприятий» проинформировал о формировании в России нового отраслевого направления по комплексной реновации и технологической модернизации промышленных предприятий в государственных масштабах с соблюдением ESG-стандартов и цели развития данного направления, которая состоит в формировании национальной экосистемы современной индустриализации и, прежде всего, в интересах импортозамещения, полной экологически чистой переработки и рециклинга промышленно-строительных отходов. В настоящее время, отметил докладчик, в России насчитывается около 30 тыс. крупных и средних промышленных предприятий, построенных 50-90 лет назад. Большая часть объектов недвижимости и оборудования имеет предельный процент износа и подлежит замене или уже выведена из оборота. Вместе они формируют значительный промышленный сектор, который нуждается в срочной реновации и модернизации путем реализации инвестиционных проектов формата «браунфилд». Спикер привел данные текущей импортозависимости в различных секторах экономики и подчеркнул, что импортозамещение может послужить залогом опережающего роста. Владимир Гамза проинформировал о ключевых элементах проекта промышленной реновации предприятия, которыми являются: системная оценка потенциала реновации, разработка концепта проекта реновации, подготовка комплексного инвестиционного проекта, организация привлечения финансирования проекта, реализация проекта редевелопмента, проведение работ по демонтажу промышленных объектов, реализация проекта реинжиниринга, организация строительно-монтажных и пуско-наладочных работ, реализация продукции, полученной в результате безотходной переработки, проведение авторского надзора за реализацией инвестпроекта.

Антон Кирьянов в содокладе проинформировал о деятельности компании «АлександрГРАДЪ» и об успешном опыте эффективного использования отходов строительства и сноса. По словам докладчика, «АлександрГРАДЪ» является оператором федерального уровня, обладающим всеми компетенциями для выполнения любых задач, связанных с деятельностью по демонтажу и переработке промышленных объектов.

Артем Куприн проинформировал о сложившемся в течение текущего года рынке промышленности строительных материалов. Эксперт детально остановился на положениях Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года с прогнозом до 2035 года в части производства строительных материалов и привел прогноз по обеспечению отдельными видами строительных материалов в среднесрочной перспективе. В частности, к 2030 году ожидается дефицит цемента, кирпича, инертных материалов (данные подробно приведены в презентации).

Виталий Крючков рассказал о значимости комплексной реновации промышленных объектов для развития страны в современных условиях, о роли науки и успешной работы научно-исследовательского центра «Строительство» на объектах промышленных предприятий. По словам В.Г. Крючкова, за последние два года НИЦ «Строительство» выполнил работы по научно-техническому сопровождению более 50 производственных объектов с учетом различных климатических и геотехнических условий их расположения.

Андрей Лоцманов в своем выступлении указал на большую важность разработки национальных и межгосударственных стандартов в интересах импортозамещения, необходимости восстановления госконтроля и надзора за требованиями техрегламентов и продукции, подлежащей обязательной сертификации и декларированию соответствия, а также отдельно остановился о техрегулировании и стандартизации в строительстве. Докладчик отметил архиважную роль инструментов технического регулирования в противодействии санкционному давлению.

Выступление Александра Неклюдова было посвящено развитию системы техрегулирования в строительстве с учетом задач по снижению импортозависимости в строительной отрасли. В числе существующих проблем докладчик выделил стремительный рост стоимости строительных материалов и дефицит наиболее востребованных строительных материалов, при производстве которых применяются импортные компоненты. Докладчик проинформировал об инициативах Минстроя России по развитию деревянного домостроения и по расширению доли применения металла в строительстве до 2026 гг. Кроме того, участники заседания были проинформированы о планах ФАУ ФЦС в части нормативно-правового регулирования в модульном строительстве и особенностях подтверждения пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве в 2022 году.

Андрей Пустовгар в информационном сообщении на тему «Реновация промышленных зон в целях технологической независимости» подчеркнул, что наиболее остро в теме импортозамещения стоят вопросы по поставкам инженерного оборудования и систем, дорожно-строительных машин, грузоподъемной техники, компонентов для производства ряда строительных материалов. При этом, отметил спикер, необходимо сохранить набранные темпы строительства. Докладчик остановился на вопросах локализации производств с учетом возможности использования запатентованных технологий зарубежных изготовителей, а также расширения имеющихся производственных мощностей при условии, что у конкретного расширяющегося производства незначительная доля импорта и одновременно высокий уровень компетенций. Спикер заявил о важности проведения научно-исследовательских работ, нацеленных на достижение технологического суверенитета с помощью разработки новых материалов, оборудования, инструментов и технологий.

В завершение мероприятия управляющий партнер ГК «Форпост Солюшнс» Артем Кудрин доложил участникам об опыте работы консалтинговой компании «Форпост Солюшнс» в сегменте реновации промышленных зон. Компания специализируется на оказании консалтинговых услуг в области стоимостного и финансового консультирования, маркетинговых исследований, стратегического планирования компаниям, занятым в сфере строительства, промышленности строительных материалов, транспорта, нефте- и газодобычи, электроэнергетики, машиностроения.

Все предложения, выработанные в ходе заседания, будут оформлены в виде постановления и направлены для рассмотрения в федеральные органы власти.

Поделитесь