13 марта 2017 года в 15.00 часов состоялось заседание Комиссии РСПП по связи и информационно-коммуникационным технологиям по вопросу о необходимости внесения изменений в Федеральный закон от 13.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (далее – Федеральный закон 230-ФЗ) и практике его применения.
В заседании, кроме членов Комиссии, приняли участие представители Совета Федерации, Минкомсвязи России, Минэкономразвития России, Роскомнадзора, ФССП России.
В выступлениях отмечалось, что силу требований Федерального закона 230-ФЗ, основным мотивом принятия которого стали громкие случаи взыскания задолженности по договорам потребительского кредита (займа) так называемыми профессиональными взыскателями – коллекторами, операторы связи лишились возможности в отправляемых должникам текстовых, голосовых и иных сообщениях указывать размер и структуру задолженности, что делает такие сообщения неинформативными для должников, может привести к росту задолженности, неэффективным затратам операторов, иным негативным последствиям. Однако, деятельность операторов связи по взысканию с абонентов просроченной задолженности за оказанные услуги связи на стадии досудебного взыскания не относится к коллекторской деятельности. Вместе с тем, указанные способы взаимодействия операторов с абонентами являются наиболее эффективными в рамках возврата просроченной задолженности за оказанные услуги связи. Ежемесячно, в сегментах мобильного и фиксированного бизнеса, по абонентам массового рынка у операторов связи образуется более трех с половиной миллиардов рублей дебиторской задолженности, из которых на стадии внутреннего досудебного взыскания удается вернуть от 30% до 80% от суммы задолженности. С учетом этого, ежегодно путем информирования абонентов посредством коротких текстовых сообщений, автоматического и голосового обзвона (без привлечения коллекторских агентств) операторам связи удается вернуть около двадцати трех миллиардов рублей. Поскольку в условиях высокой конкуренции операторы связи заинтересованы в сохранении абонентов и продолжении оказания им услуг, такое взаимодействие осуществляется максимально корректно и профессионально, без каких-либо нарушений прав и законных интересов абонентов.
Для исправления сложившейся ситуации Комиссией было принято решение подготовить текст законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон 230-ФЗ, в соответствии с которыми его положения не будут распространяться на правоотношения, связанные с взысканием оператором связи с физического лица просроченной задолженности (за исключением случаев обращения оператора связи к кредитным организациям или профессиональным коллекторам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц в качестве основного вида деятельности), либо предусмотрев, что запрет на указание в сообщениях размера и структуры просроченной задолженности не распространяется на случаи, когда такая задолженность возникла перед оператором связи и представить указанный текст законопроекта в органы государственной власти.
В ходе конструктивного диалога участвующими в заседании представителями органов государственной власти предложения Комиссии были поддержаны.
Комиссия РСПП по связи и информационно-коммуникационным технологиям предлагает не путать операторов связи с коллекторами
Поделитесь