Комиссия РСПП по ЖКХ подготовила предложения по развитию конкуренции в сфере жилищно-коммунального хозяйства
2 Сентября 2014 00:00:00
В соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева Комиссией РСПП по жилищно-коммунальному хозяйству подготовлены предложения по развитию конкуренции в сфере ЖКХ. Члены Комиссии при подготовке документа провели ряд встреч, в том числе совместные встречи рабочих групп Экспертного совета при Правительстве РФ по ЖКХ и конкуренции.
 
Среди мер, предлагаемых для решения задачи, выделены следующие.
 
Повышение ответственности собственников за выбор управляющей организации и содержание общего имущества
 
Предложение предполагает исключение избыточной регулирующей роли государства в принятии тех решений, которые должны осуществлять собственники имущества многоквартирного дома. Комиссия РСПП по ЖКХ предлагает исключить требования лицензирования деятельности по управлению многоквартирным домом.

Предлагается установление действующих «по умолчанию» правил, определяющих среднерыночную стоимость минимального набора работ и услуг по управлению многоквартирным домом.

Формирование прозрачных рыночных условий работы для управляющих организаций

Для этого необходимо внесение изменений в ЖК РФ, предусматривающих установление на рыночных принципах платы за содержание и ремонт жилого помещения. На сегодняшний день указанная плата не учитывает различий в техническом состоянии многоквартирных домов, фактически  заказываемых и выполняемых услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах,  рентабельности выполнения работ управляющими организациями.

Однако указанная плата составляет основу содержания и ремонта имущества в многоквартирных домах и при ее формировании должны учитываться рыночные принципы. Повсеместное недофинансирование указанных видов работ как следствие приводят к злоупотреблениям со стороны управляющих компаний. в том числе в части расчетов с ресурсоснабжающими организациями за поставленные коммунальные ресурсы.

Разделение понятий коммунальная услуга и коммунальный ресурс

На сегодняшний день в жилищном законодательстве не разделяется содержание понятия оказываемых коммунальных услуг с поставкой коммунального ресурса. Это в конечном счете приводит непрозрачности деятельности управляющих организаций и размыванию их ответственности.

В Жилищном кодексе необходимо закрепление понятия коммунальная услуга, а также закрепление в качестве обязательного правила  - необходимость закупки исполнителем коммунальных услуг у ресурсоснабжающих организаций ресурсов на входе в дом. Коммунальная услуга – это комплекс организационных и технологических мероприятий, обеспечивающих комфортабельные условия проживания.

Повышение ответственности потребителей и собственников за своевременное внесение платы за коммунальные услуги

В законодательстве необходимо установить возможность отключения электроэнергии потребителей-физических лиц за задержку платежей по любому из коммунальных ресурсов с компенсацией выпадающих доходов электроснабжающей организации за счет потребителя. Кроме этого, потребители-неплательщики должны оплачивать РСО стоимость коммерческого кредита на сумму невыплаченных вовремя денежных средств.

Создание условий для развития энергосервиса в жилищной сфере

До настоящего времени не внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, которые бы устанавливали обязательность внесения собственниками платы по энергосервису в случае, если такой договор заключен в многоквартирном доме. Отсутствие таких требований не позволяет взимать соответствующую плату, создает риски неоплаты в течение достаточно длительного периода, требуемого для проведения мероприятий по энергосбережению и для подтверждения достигнутой экономии.

Формирование рыночных условий для  функционирования операторов коммерческого учета и других видов услуг и сервисов

Конкурентная деятельность независимых операторов коммерческого учета позволила бы сократить расходы управляющих организаций и ресурсоснабжающих компаний на снятие показаний приборов учета, синхронизировать процедуры снятия и передачи показаний приборов учета снизить «небаланс» по коммунальным услугам, потребляемым на общедомовые нужды. Формирование рыночных условий для функционирования операторов коммерческого учета предполагает возможность выбора потребителем такой модели наряду с самостоятельным снятием показаний приборов учета собственником, снятием таких показаний управляющей компанией.  

Комиссия РСПП по жилищно-коммунальному хозяйству содействует привлечению частных инвестиций и честному ведению бизнеса в отрасли ЖКХ. В состав Комиссии входят представители региональной власти, бизнеса, банковского сектора, энергетической отрасли, федеральной исполнительной власти, некоммерческих объединений.  Председатель комиссии Чуваев Александр Анатольевич.
Пресс служба Комиссии РСПП по ЖКХ

Поделитесь