Комиссия РСПП по ЖКХ провела семинар по реформе теплоэнергетики
16 июня 2014 00:00:00

Эксперты отрасли совершенствуют план «Внедрение целевой модели рынка тепловой энергии»

10 июня 2014 года членами Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по жилищно-коммунальному хозяйству проведён семинар, на котором представлены изменения плана «Внедрение целевой модели рынка тепловой энергии», а также обсуждены новые предложения. Документ принципиально меняет модель ценообразования в сфере теплоснабжения, создаёт экономические стимулы для эффективного функционирования централизованных систем теплоснабжения. У участников рынка «дорожная карта» реформирования отрасли вызвала живой интерес, а возникающие разногласия сформировали конструктивные предложения. В обсуждении приняли участие представители региональных властей, банковского сектора, энергетических объединений и коммерческих компаний.

Вел семинар член Комиссии РСПП Парвиз Абдушукуров. Он представил основные принципы предложенной модели рынка теплоснабжения. По его словам, ключевыми идеями, на которых строится реформа теплоэнергетики, являются: защита интересов конечного потребителя и привлечение инвестиций в отрасль.

Накануне семинара Комиссия РСПП по ЖКХ уже сформулировала и направила предложения для совершенствования плана реформы. Часть из них вошла в обсуждаемый документ. Эти изменения были также обсуждены на мероприятии.

Участники заседания отметили, что по сравнению с предыдущим вариантом, документ стал компактнее: из 40 в плане значатся 30 мероприятий. Логика и основные разделы сохранены, пункты скорректированы либо частично, либо полностью.

Добавлен раздел, в котором сформулированы цели реформы. Из него следует, что отрасль ожидает переход от прямого государственного регулирования всех отношений в сфере теплоснабжения к совершенствованию инструментов государственного контроля за деятельностью теплоснабжающих организаций. Это означает также снижение административных регуляторных барьеров для бизнеса с повышением ответственности бизнеса перед потребителями тепловой энергии, и либерализацию отношений в сфере теплоснабжения, основанную на принципах конкуренции с альтернативными способами теплоснабжения потребителей.

На семинаре горячее обсуждение вызвала модель расчёта цены тепловой энергии от «альтернативной котельной». Она включает в себя установление максимального ценового уровня тепловой энергии, выше которого тепловая энергия не может продаваться конечному потребителю. Вопросов к этому пункту множество: от понятийных («Можно ли считать установленную максимальную цену тарифом?») до сутевых («Какое министерство или ведомство устанавливает уровень цены «альтернативной котельной»?»)

Несколько вопросов вынесены за рамки обсуждения и ответы на них будут формулироваться либо в итоговых материалах, рассылаемых участникам семинара, либо в качестве предложений для включения в план реформы.

Поделитесь