Комиссия РСПП по ЖКХ провела заседание, посвященное энергоэффективности и энергосбережению
20 октября 2021 17:20:01

19 октября 2021 года Комиссия РСПП по жилищно-коммунальному хозяйству в формате ВКС провела очередное заседание, посвященное проблемам текущего законодательства в области энергоэффективности многоквартирных жилых домов, и обсудила предложения по изменению ряда положений в федеральных законах и Постановлениях Правительства.

Открыл и провёл заседание член Правления РСПП, председатель Комиссии РСПП по ЖКХ Александр Чуваев. В ходе обсуждения Александр Чуваев отметил важность стимулирования на законодательном уровне как установки приборов учета тепловой энергии, так и экономическую мотивацию использования этих приборов учета. Он обратил внимание на инициативу вице-премьера Правительства РФ Марата Хуснуллина, который накануне поручил разработать и внедрить дорожную карту мероприятий по снижению углеродного следа в сфере ЖКХ. Эта инициатива напрямую связана с энергоэффективностью.

С приветственным словом выступила управляющий директор Управления РСПП по развитию секторов экономики и цифровой трансформации Мария Юргелас. По ее словам поднимаемая тема устойчивого развития в настоящий момент активно обсуждается на заседаниях комитетов и комиссий РСПП.

Исполнительный директор ассоциации «Энергоэффективная страна» Станислав Гольдфарб предложил в законе №261 «Об энергосбережении и энергоэффективности» изменить формулировку «индивидуальные приборы учета используемой тепловой энергии» термином «средства индивидуального учета тепловой энергии», что позволит устранить ограничения по оборудованию индивидуальным учетом МКД с вертикальной разводкой систем отопления. Станислав Гольдфарб также предложил внести изменения в  ряд постановлений правительства РФ. В частности, привести их в соответствие ФЗ №261, предусмотреть установку средств учета для каждой квартиры в новом строительстве, реконструкции и капитальном ремонте, обязать исполнителей работ по капитальному ремонту и застройщиков в случае снижения значений показателей энергоэффективности устранить несоответствия по гарантии. Ряд предложений Гольдфарба касаются порядка расчетов и несправедливых начислений за поставленное тепло в отношении тех жителей, которые установили средства индивидуального учета. В настоящий момент недочеты в формулах и несправедливые начисления по ним приводят к множеству конфликтов между жителями и Управляющими компаниями. Станислав Гольдфарб от имени Ассоциации предложил формулировки, которые могут скорректировать постановления правительства.

Генеральный директор УСТЭК-Челябинск Игорь Рындин предложил исключить из проекта изменений в постановление правительства №306 «Об утверждении правил установления и определения нормативов потребления коммунальных ресурсов»   применение метода аналогов при установлении нормативов общедомовых нужд в многоквартирных домах. Этот метод противоречит закону №261 «Об энергосбережении и энергоэффективности» и дестимулирует применение приборов учета и реализацию мер энергосбережения. Кроме того, Игорь Рындин предложил на законодательном уровне ввести в норму о том, что проектируемые новостройки будут обладать не вертикальной системой отопления, а горизонтальной. По его мнению, кроме очевидных преимуществ по точечной настройке и учета индивидуального потребления тепла, такая система позволяет при необходимости локализовать аварийную ситуацию.

Член президиума АВОК, технический директор ООО «Данфосс» Виктор Грановский представил доклад об основных несоответствиях законодательства по капитальному ремонту требованиям нормативной базы по энергосбережению. Он также отметил потенциал экономии при условии исполнения различных методик энергосбережения, который составляет до 45% в структуре конечного потребления.

По итогам заседания предложения будут обобщены и направлены для рассмотрения в Минстрой России.

Поделитесь