Комиссия РСПП приняла участие в обсуждении вопросов интеграции систем прослеживаемости и маркировки

8 сентября 2025 года в Сочи состоялось заседание Общественного совета при Россельхознадзоре. В мероприятии приняли участие представители госорганов, деловых кругов, отраслевых союзов и профильных организаций, а также члены и эксперты Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу и продовольственной безопасности.

Основными темами обсуждения стали интеграция государственных информационных систем прослеживаемости – «ВетИС» и «Честный знак» – в целях контроля качества и безопасности товаров, а также усиление ответственности за фальсифицированную животноводческую продукцию.

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт обратил внимание на межнациональное значение таких систем, поскольку их внедрение ускоряет интеграционные процессы в евразийском сообществе, сокращая издержки на инспекции компетентных ведомств и ускоряя открытие для экспорта новых продуктов.

Он обозначил, что принципы работы систем прослеживаемости должны быть одинаковыми для всех государств, входящих в ЕАЭС, поскольку только такой подход обеспечит качество товаров и позволит развиваться честному бизнесу.

Председатель Общественного совета Людмила Маницкая отметила, что системы прослеживаемости Службы в настоящее время обеспечивают необходимое качество продукции – например, молочной, показавшей кратное снижение фальсификата. Дальнейшим шагом, по ее мнению, должна стать интеграция систем прослеживаемости и системы маркировки «Честный знак», позволяющая блокировать товар на кассе на основании сведений, содержащихся во ФГИС «ВетИС» Россельхознадзора. Участники заседания поддержали это предложение.

Заместитель Руководителя Россельхознадзора Светлана Алексеева рассказала участникам Общественного совета о существующих возможностях и планах ведомства по расширению интеграции ФГИС «ВетИС» с системой маркировки «Честный знак». Так, информационная система Россельхознадзора включает 18 компонентов, всесторонне охватывающих происхождение и перемещение подконтрольных товаров.

Светлана Алексеева подчеркнула, что проверки ведомства ориентированы, в первую очередь, на предотвращение нарушений. Этому способствует внедрение систем прослеживаемости и технологий искусственного интеллекта. Например, ежегодно они позволяют проверять порядка 5 млрд электронных документов и ежедневно выявлять в среднем 995 тысяч операций с потенциальными рисками. В настоящее время благодаря этой работе предотвращен оборот 164,2 тысячи тонн небезопасной пищевой продукции.

Начальник Управления государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора Татьяна Балагула представила в своем докладе итоги контрольно-надзорных мероприятий, проведенных ведомством в 2024 и 2025 годах. В частности, по результатам анализа «ВетИС» в этом году аннулировано свыше 75,8 тысячи ветеринарных документов, заблокировано более 2,4 тысячи пользователей.

Татьяна Балагула отметила, что с учетом интеграции компонента «Меркурий» и системы маркировки «Честный знак» целесообразно проработать возможность блокировки серии кодов маркировки на фальсифицированную продукцию и блокировку реализации такой продукции при считывании маркировки на кассе.

Помимо этого, в ходе заседания поднимался вопрос продажи через маркетплейсы кормов для домашних животных и ветеринарных препаратов, реализация которых в России российским ведомством приостановлена из-за нарушений. В этой связи советник Руководителя Россельхознадзора, главный редактор «Агроэксперта» Юлия Мелано предложила вынести тему реализации таких товаров на очередное заседание Общественного совета, пригласив к участию в нем представителей онлайн-площадок.

Поделитесь