Комитет по бюджету и налогам в своем заключении к проекту Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ» в части реализации отдельных положений основных направлений налоговой политики обозначил предложения по доработке законопроекта ко второму чтению.
«По мнению комитета, период времени, предусмотренный для вступления в силу предлагаемых законопроектом мер может оказаться недостаточным для подготовки и адаптации бизнеса к новым правилам налогообложения, эти опасения высказывались и в поступивших в Комитет многочисленных обращениях, — отметил председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. — В связи с этим с целью соблюдения баланса интересов государства, общества и бизнеса при финансовом обеспечении приоритетов бюджетной и налоговой политики, комитет предлагает при подготовке законопроекта ко второму чтению, в частности, рассмотреть возможность установления более плавного поэтапного перехода реализации проектируемых норм в части изменения пороговых значений доходов, при которых налогоплательщики, применяющие УСН, становятся плательщиками НДС, а налогоплательщики, применяющие ПСН, теряют право на применение указанного налогового режима.
Не менее важно установить более плавный переход к предстоящей отмене льготы по НДС в отношении исключительных прав на российские программы для ЭВМ и базы данных, прав на использование таких программ и баз данных.
Комитет предлагает сохранить возможность применения ПСН в отношении розничной стационарной торговли в сельских и труднодоступных населенных пунктах, а также действующих пониженных тарифов страховых взносов для субъектов МСП в отношении социально-значимых сфер деятельности бизнеса (образование, ЖКХ и пр.), оказывающего услуги непосредственно населению».
«Помимо предложений, касающихся норм законопроекта, Комитет дополнительно предлагает в качестве мер поддержки налогоплательщиков рассмотреть возможность расширения закрытого перечня расходов, учитываемых при применении УСН, с учетом увеличении порогового значения доходов по УСН до 450 млн рублей и применения налогового режима более крупными компаниями.
Кроме того, комитет считает целесообразным рассмотреть вопрос о смягчении нормы пункта 8 статьи 164 Налогового кодекса, запрещающей в настоящее время налогоплательщику, применяющему УСН и налоговые ставки по НДС в размере 5 или 7 %, в течение трех лет изменять применяемую ставку (т. е. перейти на общеустановленную с правом применения установленных вычетов по НДС и наоборот).
А учитывая позитивный опыт применения в 2025 году моратория на привлечение к ответственности налогоплательщиков, применяющих УСН и впервые ставших плательщиками НДС, которые впервые допустили нарушение исполнения обязанностей налогоплательщика НДС (постановление Правительства Российской Федерации от 23.04.2025 № 530), предлагается рассмотреть возможность установления аналогичной меры в отношении налогоплательщиков, применяющих УСН, которые также впервые станут плательщиками НДС в соответствии с новыми критериями», — сказал председатель комитета.
«Также при доработке законопроекта ко второму чтению Комитет считает необходимым дополнительно рассмотреть вопрос целесообразности продления мер поддержки налогоплательщиков, срок действия которых истекает в 2025 году, а также включения в законопроект предложений бизнеса по совершенствованию законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, в том числе с целью устранения выявленных проблем в правоприменительной практике», — добавил Андрей Макаров.
Присутствовавший на заседании комитета представитель правительства — статс-секретарь — заместитель министра финансов Алексей Сазанов выразил готовность правительства к диалогу по всем обозначенным комитетом вопросам с тем, чтобы совместно их проработать с участием профильных министерств и ведомств.