Комитет РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО провел заседание в формате видеоконференции по вопросам таможенного администрирования и регулирования
24 июня 2021 17:35:00

В заседании приняли участие А.А. Мордашов, ответственные представители бизнес-диалога со стороны ТПП РФ, «Деловая Россия» и «ОПОРА», координаторы комиссий ЭКС при ФТС России, председатель Общественного совета при ФТС России и первый заместителя начальника Управления таможенных расследований и дознания ФТС России, председатель Комитета АЕБ по таможне и транспорту, партнер Ernst & Young, глава практики по международной торговле и таможне СНГ, представители юридических компаний и научных кругов.

В ходе мероприятия рассмотрено обращение ФТС России в Общественный совет при ФТС России относительно поддержки инициативы Федеральной таможенной службы по дополнению диспозиции статьи 200.2 УК РФ положениями, предусматривающими уголовную ответственность, в том числе за незаконное перемещение (контрабанду) через государственную границу РФ спиртосодержащего и никотиносодержащего сырья, используемых для изготовления алкогольной продукции и (или) табачных изделий.

В докладе первого заместителя начальника Управления таможенных расследований и дознания ФТС России освещены основные проблемы ввоза в РФ с территории государств-членов союза под видом товаров, предназначенных для вывоза за пределы союза, табачных изделий и алкогольной продукции без маркировки и соблюдения требований к безопасности и неуплаты акцизов на алкогольную продукцию и табачные изделия в бюджетную систему РФ.

Договорились о дополнительной проработке формулировок законопроекта в рамках согласительных процедур между деловыми кругами и ФТС России в целях защиты интересов добросовестного бизнеса.

Кроме того, обсуждался вопрос о целесообразности создания подкомитета по вопросам взаимоотношений таможенных органов с заинтересованными лицами при консультативном комитете по таможенному регулированию Евразийской экономической Комиссии как дополнительной площадки для решения проблем в таможенной сфере.

Также договорились о намерении продолжить совместную работу над проектом главы 32 «Административные правонарушения в области таможенного дела (нарушение таможенных правил)» проекта нового кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в целях обеспечения адекватности и соразмерности санкций за таможенные правонарушения. По итогам обсуждения решено провести подготовительную встречу представителей бизнеса перед совещанием в Минюсте России по снятию урегулированию разногласий по проекту главы 32 «Административные правонарушения в области таможенного дела (нарушение таможенных правил)».

Поделитесь