Комитет РСПП по инвестиционной политике провел конференцию по диверсификации ОПК в рамках форума «Армия-2021»
25 августа

23 августа 2021 года в рамках форума «Армия-2021» Комитет РСПП по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке провёл конференцию «Диверсификация ОПК в интересах крупных частных компаний (финансирование, компетенции, новые рынки)».

Конференция была посвящена формированию предложений по стимулированию предприятий ОПК и частных компаний к реализации совместных инвестиционных  проектов. Модератором выступил вице-президент РСПП, председатель Комитета РСПП по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке Игорь Вдовин.

В преддверии конференции комитет провел опрос крупных и средних промышленных компаний гражданского сектора с целью поиска направлений импортозамещения высокотехнологичной продукции с использованием возможностей  ОПК. В рамках исследования было опрошено более 600 компаний (машиностроение, топливная промышленность, химическая промышленность, металлургия и др.)

Главным выводом можно считать тот факт, что значительная часть опрошенных (79,2%) готовы сегодня рассматривать возможность сотрудничества с предприятиями ОПК  при реализации собственных проектов импортозамещения.

Комитет продолжает работать над формированием реестра запросов крупных и средних компаний гражданского сектора в адрес предприятий оборонно-промышленного комплекса по всему перечню номенклатуры, которую наши  компании сегодня вынуждены закупать за рубежом. В декабре планируется презентация реестра, который  подробно ответит  на актуальные для предприятий ОПК вопросы: что нужно сегодня крупному бизнесу, в каком количестве, в каком ценовом диапазоне, и на какой период.

Одним из условий взаимодействия гражданских компаний с «оборонкой» является нивелирование возможных рисков, с которыми могут столкнуться частные заказчики (ухудшение качества и повышение себестоимости выпуска продукции, срыв объемов и сроков поставок/перебои в логистике, отсутствие компетенций в производстве аналогичной продукции и др.), а также необходимость инициирования новых мер господдержки, так, например, участники конференции согласились, что поддерживать диверсификацию ОПК необходимо через стимулирование прежде всего покупателя, а не производителя.

Также в рамках реализации проектов диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса комитет представил образовательную программу для предприятий ОПК по работе с частными заказчиками.


Поделитесь