Комитет РСПП в рамках XIII ПМЮФ организовал сессию «Способен ли климат изменить право?»

Источник: ПМЮФ, фотограф Дмитрий Андреев

21 мая 2025 года в рамках XIII Петербургского международного юридического форума состоялась сессия «Способен ли климат изменить право?», модератором которой выступил Ответственный секретарь Комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию Иван Жидких.

В сессии приняли участие директор по устойчивому развитию РУСАЛ и Эн+ Ирина Бахтина, партнер Группы по оказанию услуг в области операционных рисков и устойчивого развития Kept Владимир Лукин, заведующий кафедрой интеграционного права и прав человека МГИМО (У) МИД РФ Марк Энтин, старший юрист «Меллинг, Войтишкин и Партнеры» и председатель комитета по устойчивому развитию Ассоциации европейского бизнеса (АЕВ) Роман Ишмухаметов, проректор по стратегическому и международному развитию и руководитель программы развития Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) Мария Мажорина и другие.

Участники сессии обсудили правовые особенности международного регулирования в области борьбы с изменением климата, актуальный статус и перспективы развития российской климатической политики, а также ключевые вызовы и возможности для России в этой сфере. Участники уделили большое внимание необходимости обеспечения гибкого национального регулирования, позволяющего совмещать экономический рост с достижением цели по углеродной нейтральности и перспективам продвижения российских подходов к климатической повестке на международном уровне. Особое внимание было уделено роли науки и инноваций в формировании климатической политики и адаптации экономики к изменениям климата.

Во вступительном слове Иван Жидких отметил, что международная климатическая повестка находится на переломном этапе. Парижское соглашение переживает кризис, растут напряженность между развивающимися и развитыми странами. При этом нынешний период турбулентности открывает окно возможностей для реформы климатической повестки. В этой связи «Россия как страна с высоким уровнем развития нормативно-правовой базы в сфере климата могла бы занять лидерскую позицию и продвигать более справедливые и эффективные подходы».

Он также отметил ключевую роль науки в разработке сбалансированной климатической политики в России, а также особую роль важнейшего инновационного проекта государственного значения «Единая система мониторинга климатически активных веществ» (ВИП ГЗ). «Первый этап ВИП ГЗ позволил достичь впечатляющих результатов по уточнению данных по эмиссиям и поглощениям парниковых газов на территории России, но также и указал на ряд проблем, в том числе - проблемы в целеполагании, отсутствие слаженной координации между научными консорциумами. Все эти проблемы можно и нужно решить в рамках реализации второго этапа ВИП ГЗ. Для этого необходима проработка правовой и административной модели», - подчеркнул Иван Жидких.

В контексте развития глобального климатического регулирования Марк Энтин подчеркнул, что международная климатическая повестка является максимально недружественной для российского ТЭК и экономики в целом. «Все отчетливее становится тот факт, что борьба с изменением климата превратилась в борьбу с ископаемыми видами топлива. Это обуславливает необходимость системной контригры правовыми методами по всем слагаемым господствующей сегодня климатической повестки», резюмировал Марк Энтин.

Говоря о текущем уровне развития национальной климатической политики, Ирина Бахтина отметила, что в России сформирована разнообразная система регулирования в области климата, траекторию долгосрочного развития которой еще предстоит определить. «На европейских рынках климатические требования к бизнесу диктовал и диктует регулятор. Ровно так же, как в России регуляторы выступают заказчиками «Сахалинского эксперимента» по достижению углеродной нейтральности в рамках региона и эксперимента по квотированию выбросов приоритетных загрязняющих веществ в 41 городе (федеральный проект «Чистый воздух»). Выступая заказчиком таких больших, затратных трансформаций целых отраслей, регулятор должен предусматривать механизмы их монетизации (не говоря уже о доступе к финансовым ресурсам, который в силу объективных причин ограничен). Самое болезненное, что может происходить с бизнесом, участвующим в экспериментах, — это утрата регулятором интереса к результату. Смена приоритетов на полпути».

По мнению Владимира Лукина, на национальном уровне необходимо уделять больше внимания формированию правовой основы для эффективной реализации мероприятий по адаптации к изменению климата. «Глобально потери компаний, не принимающих меры по адаптации к изменению климата, от физических рисков к 2035 году достигнут 7% их годовой прибыли», отметил Владимир Лукин. По его мнению, реализация адаптационных мероприятий также требует системного риск-ориентированного подхода к оценке их результативности. Такой подход будет способствовать привлечению частного финансирования и инструментов страхования климатических рисков.

Поделитесь