Комитет РСПП по собственности провел круглый стол на тему изменений законодательства по наследственному праву
25 июня 2015 00:00:00

Фотогалерея

24 июня 2015 года состоялся круглый стол Комитета РСПП по собственности  «О проекте федерального закона № 801269-6 «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса РФ, а также в отдельные законодательные акты РФ (в части совершенствования наследственного права)».

В мероприятии приняли участие представители крупных профильных ведомств и бизнеса: Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, председатель Комитета РСПП по собственности Михаил Фридман, депутат Госдумы  Павел Крашенниников, а также специалисты из исследовательского центра частного права при президенте РФ.

Президент РСПП Александр Шохин поблагодарил главу комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенниникова за его готовность обсудить законопроект на площадке РСПП. «РСПП по многим направлениям взаимодействует с государственными органами, правительством, с администрацией президента. Два года мы боролись за правильное толкование закона о контролируемых иностранных компаниях, надеемся, соответствующие поправки будут внесены в него оперативно, теперь уже в рамках осенней сессии», - отметил А.Шохин.

Глава РСПП подчеркнул, что законодательство по части наследования интересует бизнес. «Это не только положение наследников, в частности, речь идет о правилах управления долями, акциями хозяйствующих субъектов», - сказал А.Шохин.

На круглом столе обсудили вопросы составления наследственного договора, совместного завещания, детали процедуры принятия наследства, отдельно затрагивался пункт о том, как избежать судов и как сохранить бизнес в сложных обстоятельствах, как распределить доходы бизнеса после смерти главы компании.

«Бизнес – это работающее предприятие, налоги, благосостояние – не только самого бизнесмена, но и массы других людей, - отметил юрист управления российских проектов генеральной дирекции ОАО «Северсталь» Вадим Белов. –  Когда умирает лицо, создавшее крупный бизнес, важно, чтобы бизнес сохранился. Если этот бизнес отдать наследникам, то от бизнеса ничего не останется. Наследники должны пользоваться доходом с капитала, не трогая капитал, который обязан оставаться рабочим инструментом». 

Представители бизнеса уверены, что новации, предложенные в  законопроекте по изменению ГК РФ по части наследственного права, будут востребованы в обществе.

Поделитесь