Конфликтуя с Украиной, Россия нанесла удар по собственной экономике, указывают эксперты
7 марта 2014 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Обострение ситуации в случае присоединения Крыма чревато еще большими рисками.

Вчера вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев заявил, что 16 марта в республике пройдет референдум о вхождении Крыма в состав России и возвращении конституции 1992 г. Как Россия намерена поддерживать потенциальный новый субъект Федерации, пока неизвестно — меры помощи обсуждаются.

А в США и Европе обсуждаются санкции против России. Ранее госсекретарь США Джон Керри грозил Москве экономической изоляцией. А лидеры стран ЕС вчера собрались на внеочередной саммит, чтобы обсудить ситуацию на Украине. Евросоюз «постарается оказать по возможности наиболее сильное давление на Россию», возможно и использование санкций, заявил президент Франции Франсуа Олланд перед началом саммита. Но Европа слишком сильно зависит от российских энергоносителей, чтобы решиться на конфликт, указывали аналитики Citi.

Российская экономика пострадает от кризиса в Крыму и без санкций, считают эксперты. Агентства Fitch и Moody’s вчера подтвердили суверенный рейтинг России, но предупредили о рисках его снижения. Для Moody’s основанием для пересмотра станет вооруженный конфликт, для Fitch — введение финансово-экономических санкций. Ситуация уже ухудшается, пишет Moody’s: неопределенность ускорит отток капитала, а одной угрозы санкций будет достаточно, чтобы подорвать доверие инвесторов и снизить кредитоспособность российских заемщиков. Основной удар крымский кризис нанесет по инвестиционному спросу, указывает Bank of America Merril Lynch во вчерашнем обзоре: инвестпрограммы пострадают из-за растущей стоимости заимствований (ЦБ временно поднял ключевую ставку с 5,5 до 7%) и повышенных политических рынков. Прогноз Bank of America Merril Lynch — сокращение вложений в основной капитал на 3,3% по итогам 2014 г.
Промышленность не сможет безболезненно пережить обострение украинского кризиса, показал экспресс-опрос руководителей промышленных предприятий, проведенный Институтом Гайдара. 46% респондентов ожидают снижения выпуска из-за украинского кризиса, 50% не ждут «особого влияния». Лишь 4% предприятий рассчитывают на рост выпуска в связи с уходом с рынка украинских конкурентов. Причины спада могут быть двоякими, пишут исследователи. Во-первых, потребители российской продукции на Украине могут сократить свои закупки . Во-вторых, обострение российско-украинских отношений может привести к закрытию границ и возрастанию политических рисков для российских поставщиков, после чего они начнут отказываться от поставок. Более отдаленным и косвенным потерям производства пока сложно дать адекватную оценку, признают авторы опроса. Негативно влияет и ослабление курса рубля, которое приведет к удорожанию импортных сырья и материалов, машин и оборудования. А рост цен на отечественную продукцию осложнит ее сбыт.

Единственным бенефициаром ослабления рубля может стать российский бюджет, полагают аналитики Bank of America Merril Lynch: при среднегодовом курсе в 35 руб./$ он будет бездефицитным (сейчас запланирован дефицит в 0,5% ВВП).

Ведомости

Поделитесь