Член Правления РСПП Дмитрий Антонов: Кооперация в ЕАЭС должна охватывать всю товаропроводящую цепочку

Обложка новости

26 июня в рамках Евразийского экономического форума в Минске состоялся круглый стол на тему «Кооперация в ЕАЭС – путь к эффективному развитию АПК». Мероприятие собрало представителей государственной власти, научных организаций и бизнеса, чтобы обсудить актуальные вопросы кооперации в рамках ЕАЭС, выявить лучшие практики и существующие барьеры, а также предложить пути их преодоления. Основное внимание было уделено перспективным проектам в сфере АПК, условиям и критериям финансирования, особенностям разработки механизма поддержки кооперационных проектов.

Модератором круглого стола выступил первый заместитель Председателя Правления ОАО «Банк развития Республики Беларусь» Роман Бодров.  

В круглом столе также приняли участие член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Гоар Барсегян, заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Елена Малиновская, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Дмитрий Курочкин, президент Кыргызского союза промышленников и предпринимателей Данил Ибраев, генеральный директор АНО по содействию в развитии агропромышленной деятельности «Евразийская Агрологистика» Алевтина Кириллова и другие.

Председатель Комитета по продовольственному рынку Делового совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС), член Правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Дмитрий Антонов рассказал о роли бизнеса в развитии кооперации в АПК на пространстве ЕАЭС. В своем выступлении он отметил, что благодаря расширению механизма поддержки промкооперации на АПК в странах-участницах растет количество проектов инновационного характера. Например, проекты по созданию евразийского гибрида сахарной свеклы, инкубационному яйцу и кур российской селекции Смена 9. Дмитрий Антонов подчеркнул важность дальнейшего развития кооперационных процессов, направленных на создание не только конкретных производств или торговых потоков, но и всей товаропроводящей цепочки, включая финансовые инструменты, инфраструктуру и агрологистику.

«Мы видим большой потенциал в углублении кооперационных процессов на всем пространстве ЕАЭС, что значительно расширяет наши возможности, в том числе при выходе на экспортные рынки и контролируемом импорте аграрных технологий», - отметил Дмитрий Антонов.

Председатель комитета также озвучил предложения по дальнейшему углублению сотрудничества, среди которых – создание зерновой биржи ЕАЭС+, развитие экспортной кооперации и организация совместных торговых миссий стран пятерки на ключевые рынки, а также работа по формированию балансов стран объединения, стран-партнеров по зоне свободной торговли и потенциальных участников.

Контактное лицо для получения дополнительной информации и предложений - Елена Буйволова,  электронная почта: BuivolovaEG@rspp.ru.    

Поделитесь