Координационный совет отделений РСПП в Приволжском федеральном округе провел конференцию по энергетической тематике
26 Мая 2011 00:00:00
Управление по региональной политике

Координационный совет отделений РСПП в Приволжском федеральном округе совместно с Государственным автономным учреждением «Центр энергосберегающих технологий Республики Татарстан при Кабинете Министров Республики Татарстан» при поддержке министерства промышленности и инноваций Нижегородской области в рамках 13-го Международного научно-промышленного форума «Великие реки» провели конференцию на тему: «Пути снижения затрат на покупку энергии в условиях нерегулируемого рынка электрической энергии (мощности)».

Модераторами мероприятия выступили ответственный секретарь Координационного совета отделений РСПП в Приволжском федеральном округе Виталий Антоневич и директор ГАУ «Центр энергосберегающих технологий Республики Татарстан при Кабинете Министров Республики Татарстан» Евгений Мартынов.

Участников конференции приветствовали министр промышленности и инноваций Нижегородской области Владимир Нефёдов и член Правления РСПП, председатель Координационного совета отделений РСПП в Приволжском федеральном округе Виктор Клочай. Руководитель объединений промышленников округа отметил, что проблемы энергосбережения и повышения энергетической эффективности промышленных предприятий волнуют членов Координационного совета с момента его основания. И не случайно в марте 2010 года заседание Совета на тему: «Об опыте работы по энергосбережению и энергоэффективности…» было проведено в Администрации Президента РФ в Москве с участием Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Г.А. Рапоты. Задача по решению вопросов энергосбережения и энергоэффективности, поставленная перед нами Президентом РФ и Председателем Правительства РФ, сегодня как никогда требует к себе серьёзнейшего отношения.

Многие отрасли отечественной экономики из-за высоких расходов на приобретение энергоресурсов в условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры оказываются лишенными инвестиционных ресурсов, необходимых для модернизации их предприятий, включая меры по повышению энергетической эффективности. При этом цены на газ и электроэнергию для ряда предприятий Нижегородской области нередко превышают цены, по которым приобретают энергоресурсы их зарубежные конкуренты.

Сегодня все без исключения производственные предприятия страдают от тарифной политики энергопроизводящих и энергоснабжающих организаций. Ситуация такова, что по оценкам аналитиков в себестоимости российской продукции более 50% занимают совокупные затраты на энергоносители. Для сравнения на западе эта цифра составляет 15…20 %. Одно это способно полностью лишить российскую продукцию конкурентоспособности, а производителей прибыли, что мы и наблюдаем.

Глядя на кривую роста стоимости топлива и энергии мы долгое время ожидали, что произойдёт перелом и мы выйдем, хотя бы, на рост тарифов в пределах инфляции. Этого не происходит и, видимо, не произойдёт.

С 1 января 2011 года считается практически завершенной реформа электроэнергетики, длившаяся более десяти лет, но результаты не утешительны. При нынешнем положении дел вопросы, поднимаемые в рамках сегодняшней Конференции, кажутся нам более чем актуальными.

У нас есть некоторые наработки и предложения, которые могли бы смягчить сложившуюся ситуацию. И мы здесь собрались для того, чтобы решить: какие меры предприятиям необходимо предпринять для уменьшения энергопотребления и повышения энергоэффективности.

С докладом «Энергоменеджмент как инструмент повышения энергоэффективности предприятия» на конференции выступил Евгений Мартынов. Специалисты Центра энергосберегающих технологий Республики Татарстан проанализировали ситуацию на рынках электрической энергии (мощности) в условиях нерегулируемых цен на электрическую энергию в 2011году и предложили пути снижения затрат на покупные виды энергии.

В мероприятии также участвовали главы городской и районных администраций; руководители и инженерно-технический состав промышленных предприятий, строительных организаций, торговых и спортивных центров; квалифицированные специалисты – технические и экономические эксперты, энергетики, энергоаудиторы, инноваторы.

По итогам работы конференции была принята резолюция.

Поделитесь