Координационный совет отделений РСПП в СЗФО подписал трехсторонне соглашение
5 декабря 2011 00:00:00
Управление по региональной политике

В Санкт-Петербурге состоялось подписание трехстороннего соглашения «О социальном партнерстве и содействии социально-экономическому развитию субъектов РФ, находящихся в пределах Северо-западного федерального округа». Соглашение, заключенное в резиденции полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, является трехсторонним. Интересы работодателей представляет член Бюро Правления РСПП, Председатель Координационного Совета отделений РСПП в СЗФО Алексей Мордашов, власти – полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Николай Винниченко, профсоюзных организаций – секретарь Федерации Независимых профсоюзов России в СЗФО Мария Гринник.

Соглашение устанавливает общие принципы содействия регулированию социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений и определяет совместные действия сторон по их реализации.

Совместные действия направлены, в первую очередь, на создание на основе принципов социального партнерства необходимых условий для формирования и эффективного развития единого социально-экономического пространства, соблюдения законных прав и интересов работников, социального мира и стабильности на территории Северо-Западного федерального округа.

Основными направлениями трехстороннего сотрудничества в рамках Соглашения по экономическому развитию субъектов Российской Федерации определены:
- содействие экономическому росту и повышению конкурентоспособности;
- содействие реализации мер, направленных на формирование отечественной системы технического регулирования;
- содействие дальнейшему развитию малого и среднего предпринимательства;
- проведение мониторинга финансового состояния стратегических организаций.

В области обеспечения достойного уровня оплаты труда, соблюдения трудовых прав работников и социальных интересов граждан стороны Соглашения намерены содействовать реализации региональных программ поэтапного повышения минимального размера оплаты труда до уровня средней заработной платы по экономике.

Одним из национальных приоритетов стороны Соглашения считают проведение государственной политики в области занятости населения, развития трудовых ресурсов, профессионального образования, подготовки и переподготовки кадров и рассматривают повышение эффективности работы в этой сфере в неразрывной связи с решением задач социально-экономического развития, обеспечения гарантий и учета интересов работников и работодателей.

Наряду с этим, отдельными пунктами направлений деятельности в Соглашении определены: социальное страхование, социальная защита, отрасли социальной сферы; условия и охрана труда, промышленная и экологическая безопасность; социально-экономические проблемы развития северных регионов.

Николай Винниченко назвал подписанное Соглашение ориентиром для органов власти субъектов Российской Федерации Северо-Запада в обеспечении баланса между работниками, работодателями и властью. «Подписание Соглашения — важный шаг в разрешении накопившихся проблем. При этом, аппарат полномочного представителя благодаря Соглашению от функций мониторинга переходит к функции участника процесса, вплоть до возможности влияния на принятие решений», - отметил полпред.

Поделитесь