Координационный совет РСПП в Сибирском федеральном округе принял участие в IX Красноярском экономическом форуме
20 Февраля 2012 00:00:00
Управление по региональной политике

В рамках IX Красноярского экономического форума прошла конференция на тему «Сибирь в геополитическом и экономическом пространстве». Модераторами конференции выступили председатель Законодательного Собрания Красноярского края Александр Усс и доктор философских наук, директор Фонда социо-прогностических исследований «Тренды» (г. Новосибирск) Владимир Супрун. Участие в конференции приняли: Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, первый заместитель Губернатора края Василий Кузубов, исполняющий обязанности главы города Красноярска Эдхам Акбулатов, член Правления РСПП, председатель Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края – заместитель председателя Координационного совета РСПП в Сибири Михаил Васильев, исполнительный директор  Координационного совета отделений РСПП в СФО Юрий Беляев, член КРК РСПП – ответственный секретарь Координационного совета Игорь Белых, председатель Исполкома МАСС – член Координационного совета Владимир Иванков, член Комиссии по машиностроению РСПП Геннадий Гусельников, а также представители Сибирского отделения РАН, бизнесмены и предприниматели, депутаты краевого парламента, экономисты и политологи.

Главным вопросом обсуждения в ходе конференции стали возможности Сибири как мегарегиона, а также альтернативные тренды развития Сибири, стратегические приоритеты развития сибирских регионов.

Как заявил Александр Усс, судьба Сибири в геополитическом пространстве заслуживает системного обсуждения: «Именно сибирский мегарегион является опорным в РФ и самым перспективным в будущем. Доля федеральных бюджетных инвестиций у нас ниже, чем в других регионах. Последние 10 лет темпы нашего развития не превосходили общероссийские, поэтому есть все основания говорить, что российский старт Сибирью все еще впереди. В чем причина? На мой взгляд, причина в том, что сегодня в России нет целостной картины того, зачем и главное как развивать Сибирь, с кем и для кого разрабатывать наши ресурсы».

По мнению Владимира Супруна, Сибирь до сих пор не выбрала модель своего развития. «Сибирь должна стать мегарегионом, который позволит сделать рывок вперед всей стране», - подчеркнул Супрун.

Как заявила еще одна участница дискуссии - академик РАН, первый заместитель директора Института ИМЭМО РАН Наталья Иванова, - в последние годы четко прослеживается усиление роли Китая, Индии и ряда мусульманских стран. «За последние 20 лет рост активности этих стран просто ошеломляющий. Так, к 2030 году Китай выйдет на уровень Евросоюза, и нам нельзя не реагировать на происходящее», - отметила Иванова. По ее мнению, у регионов Сибири есть два вектора развития: евразийский и евротихоокеанский. Причем предпочтительнее сибирским регионам идти в развитии по евротихоокеанскому направлению, считает Наталья Иванова.

Декан Высшей школы телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова Виталий Третьяков в свою очередь отметил, что федеральный центр должен контролировать Сибирь, дабы не допустить колонизации Китая наших территорий, а также высказался за перенос столицы Федерации в один из сибирских мегаполисов. «Территория от Урала до Дальнего Востока – это особая целостность, которая должна иметь свою стратегию развития. Но эта стратегия должна быть выстроена в единстве с общероссийской стратегией», - заметил Третьяков. Причем он высказал мнение о том, что Сибирь должна получить статус автономного региона с большей долей самостоятельности.

Заместитель председателя Координационного совета РСПП в Сибири - Председатель СППКК Михаил Васильев поднял тему транспортной инфраструктуры, в первую очередь железнодорожной: «Инфраструктурные вложения в сибирских условиях приобретают более отчетливый смысл. В моем понимании мегарегион – это единство раздробленных административных регионов. Поэтому Сибирь действительно является мегарегионом, но наши территории разрознены». По мнению Васильева, для достижения единства необходимо в первую очередь ликвидировать транспортную разобщенность, так как грузоперевозки для Сибири крайне важны. «В этом отношении я убежден, что необходимые финансовые вложения в развитие транспортной инфраструктуры должно делать государство, в противном случае мы попадем в тиски тарифной политики», - отметил Михаил Васильев.

Проблему развития железнодорожной инфраструктуры поддержал старший вице-президент ОАО «Российские железные дороги» В.В. Михайлов. Он обратил внимание участников на то, что темпы роста железнодорожной сети не всегда являются достаточными. По экспертным оценкам, сказал В.В. Михайлов, в ближайшие несколько лет для удовлетворения растущих объемов грузоперевозок нужно построить около 15 тысяч км новых железнодорожных путей. В.В. Михайлов проинформировал участников конференции, что в ближайшие несколько месяцев ОАО «Российские железные дороги» намерено рассмотреть заявки грузоотправителей. По итогам рассмотрения будет определен набор факторов, которые помешают удовлетворению этих заявок, а затем – рассмотрены инвестиционные проекты по развитию транспортной инфраструктуры.

И.о. главы Красноярска Эдхам Акбулатов в своем выступлении коснулся необходимости применения в сибирских условиях принципиально иной налоговой политики с адресными льготами. Эту позицию поддержал и Михаил Васильев, подчеркнув, что было бы правильнее говорить об изменении системы налогообложения, которая должна быть иной для сибирских регионов.

В завершении мероприятия Игорь Белых по поручению Президента Российского союза А.Н. Шохина наградил Почетной Грамотой РСПП Геннадия Гусельникова и Владимира Иванкова.

Пресс-служба СППКК

Поделитесь