Координационный совет РСПП в ЦФО подписал Трехстороннее соглашение и принял участие в работе Совета при полномочном представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе
9 Декабря 2010 00:00:00
Управление по региональной политике

В Москве в Центре международной торговли 9 декабря 2010 года под руководством полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко состоялось заседание Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В работе комиссии сторону работодателей представлял член Правления РСПП, председатель Координационного совета отделений РСПП в ЦФО Андрей Бородин. В заседании также участвовали руководители Региональных объединений работодателей – региональных отделений РСПП в ЦФО. Участники заседания подвели итоги выполнения трехстороннего соглашения на 2008-2010 гг. и подписали новое Соглашение между органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, входящих в Центральный федеральный округ, Ассоциацией территориальных объединений организаций профсоюзов Центрального федерального округа, Координационным советом Российского союза промышленников и предпринимателей Центрального федерального округа на 2011-2013 годы (см.подробнее приложение ).

Андрей Бородин в своём докладе на заседании отметил: «Прошедшие три года с момента подписания последнего Трехстороннего соглашения были наполнены непростыми событиями в социально-экономической сфере, однако взятые в его рамках обязательства бизнеса были выполнены. Понимая серьезность проблем, стоящих перед бизнесом считаем, что их решение лежит в плоскости создания условий для увеличения деловой активности, что позволит создать дополнительные рабочие места. Сегодня реализуется ряд проектов по поддержке малого бизнеса, в том числе по кредитованию малых предприятий с участием Российского банка развития. И мы принимаем активное участие в этом проекте. Но говорить об оживлении малого и среднего бизнеса сейчас, к сожалению, преждевременно. Задачи улучшения делового климата и увеличения бизнес-активности не могут быть решены без стратегии социально-экономического развития ЦФО в средней и долгосрочной перспективе. Необходима система целей, методов их достижения, координации спроса и предложения инвестиций, конечных товаров и услуг. Такая стратегия сейчас разрабатывается, и Координационный Совет РСПП ЦФО оказывает всестороннюю поддержку данному процессу».

В этот же день председатель Координационного совета РСПП в ЦФО Андрей Бородин и члены Совета Александр Касацкий (Брянская обл.), Виктор Даниленко (Московская обл.), Сергей Потехин (Калужская обл.), Александр Шингарев (Владимирская обл.), Александр Андреев (Воронежская обл.), Анатолий Безбенко (Белгородская обл.), Владимир Кутенцын (Рязанская обл.), Михаил Межнев (Орловская обл.), Главы субъектов округа, представители экспертного и научного сообщества, профсоюзов и другие приняли участие в работе Совета при полномочном представителе Президента РСПП в ЦФО. Участники мероприятия рассмотрели вопрос «Промышленная политика в ЦФО: перспективы развития и кооперация».

Заседание Совета открыл Георгий Полтавченко. Он поздравил Сергея Собянина с утверждением на должность мэра города Москвы. Столичный градоначальник в своей дал краткую характеристику промышленного потенциала г. Москвы и отметил, что тема инновационного развития промышленности является актуальной и для страны в целом, и для Москвы, в частности. В научном комплексе столицы сегодня занято около 300000 человек. Эти специалисты могут внести существенный вклад в развитие инноваций. Показатели инновационной активности в Москве в 2 раза выше, чем в России в целом. Сергей Собянин подчеркнул готовность столичной власти к сотрудничеству и развитию кооперации с регионами Центрального федерального округа и другими субъектами РФ и отметил шесть основных направлений этой работы:

- правительство Москвы может заказывать инновационную продукцию произведенную в столичном регионе и в России. Важно, чтобы эта продукция была конкурентоспособной;

- в развитии малого и среднего бизнеса будет уделяться внимание наукоемким, технологичным компаниям;

- территории инновационного развития, в первую очередь технопарки, готовы рассматривать предложения других регионов о сотрудничестве;

- правительство города будет уделять повышенное внимание созданию приемлемой среды для занятий инновационным бизнесом;

- будет проводиться реструктуризация промышленного сектора экономики города. Производства, имеющие неблагоприятные экологические выбросы, будут перемещаться за пределы города, а на этих площадках создаваться инновационные компании;

- роль наукоградов, расположенных в Московском регионе, должна возрастать и эти образования должны внести значительный вклад в формирование новой экономики России.

С докладом «Промышленная политика в ЦФО: перспективы развития и кооперация» выступил Сергей Полтавченко. Он отметил, что по итогам 9 месяцев 2010 года индекс промышленного производства в ЦФО составил 107,7 процента. Лидером по этому показателю является Калужская область – 144%. Докладчик отметил, что экономика округа вносит значительный вклад в формирование валового внутреннего продукта России. Доля валового регионального продукта 18 субъектов ЦФО составляет 36,3 процента. Другие 63,7 процента ВВП формируют другие 65 субъектов Федерации. Необходимо отметить также, что вклад Москвы и Московской области в наполнение ВРП округа составляет 80 процентов.

Сформированная в предыдущие годы структура экономики округа оказалась недостаточно восприимчивой к модернизации и слабыми конкурентными позициями. В результате влияния этих и других факторов падение в условиях кризиса составило 14 процентов, больше чем в среднем по России. Полномочный представитель также сообщил о том, что в округе создана рабочая группа по вопросам модернизации промышленной политики. 1 декабря 2010 года состоялась бизнес-конференция по данной тематике и принят Меморандум о промышленной политике в Центральном федеральном округе (см. подробнее приложение 2). «Думаю, что сегодня будут новые предложения к этому документу» - подчеркнул. Г. Полтавченко. Также Полпред отметил, что разработана Стратегия развития ЦФО на период до 2020 года и для ее реализации необходимо принятие Федеральных законов «О промышленной политике в Российской Федерации» и «Об инновационной политике в Российской Федерации».

После выступления Полномочного представителя состоялось обсуждение его доклада.
Участники заседания Совета приняли решение с учетом поступивших предложений. Дополнительные предложения к проекту решения принимаются в течение 7 дней.

Приложения:

- Соглашение между органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, входящих в Центральный федеральный округ, Ассоциацией территориальных объединений организаций профсоюзов Центрального федерального округа, Координационным советом Российского союза промышленников и предпринимателей Центрального федерального округа на 2011-2013 гг.

- Меморандум о промышленной политике в ЦФО.

- Проект Решения Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО.

Поделитесь