Координационный совета отделений РСПП в Приволжском федеральном округе провел «круглый стол»
11 Апреля 2011 00:00:00
Управление по региональной политике

В Нижнем Новгороде под председательством ответственного секретаря Координационного совета отделений РСПП в Приволжского федерального округа Виталия Антоневича состоялся «круглый стол» промышленных предприятий Нижегородской области на тему: «Особенности применения автономных теплоэлектропроизводящих (когенерационных) установок для нужд малых и средних предприятий, отраслей ЖКХ как объектов распределенной энергетики. Проблемы и инновационные решения».

В мероприятии приняли участие представители федеральных контрольно-надзорных органов власти (ФАС России, Ростехнадзор), министерства промышленности и инноваций Нижегородской области, Министерства ЖКХ и ТЭК Нижегородской области, квалифицированные специалисты – технические и экономические эксперты, энергетики, энергоаудиторы, инноваторы, юристы.

В своем вступительном слове модератор мероприятия Виталий Антоневич обратил внимание участников на глубокое осмысление рассматриваемых проблем, т.к. инновационные решения, представляемые на настоящем мероприятии, уже опробованы в промышленности, и показали большой технико-экономический эффект. Ведущий также подчеркнул, что необходимо идти дальше, искать и находить новые ответы на вызовы современности, в том числе по проблемам модернизации.

К рассмотрению были предложены следующие вопросы:
• Особенности внедрения энергосберегающих технологий на малых и средних предприятиях, жилых комплексах и зданиях, с использованием автономных когенерационных источников тепла и электроэнергии

• Оценка преимуществ и недостатков автономных газопоршневых, дизельных когенерационных установок, в том числе и на биогазе по сравнению с централизованным тепло – и электронабжением;

• Инновационные технологии светодиодного освещения как инструмента снижения энергозатрат и повышения энергоэффективности промышленных объектов и объектов ЖКХ

• О ценообразовании на розничном рынке электроэнергии в сравнении 2009-2010г. Механизмы свободного ценообразования в 2011г.

В выступлениях отмечалась актуальность заявленной темы, которая определяется необходимостью повышения конкурентоспособности российской экономики за счет экономии энергоресурсов. Было признано, что разработка оборудования и установок так называемой «распределенной энергетики», то есть энергетики, которая не нуждается в дорогостоящих линиях передачи больших мощностей, обеспечивающих снабжение электричеством и теплом объектов с потреблением до нескольких мегаватт общей мощности (электричество плюс тепло), является в настоящее время одним из актуальных направлений развития отечественной энергетики.

Участники мероприятия приняли резолюцию.

Итоги работы «круглого стола» подвел В.Антоневич.

Поделитесь