Красноярские промышленники направят предложения в Правительство РФ и РСПП по вопросам регулирования рынка электроэнергии
2 марта 2012 00:00:00
Управление по региональной политике

По инициативе Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края (СППКК) в рамках VII Сибирского промышленного форума в МВДЦ «Сибирь» состоялся круглый стол на тему «Ценообразование в электроэнергетике и его влияние на развитие бизнеса в регионе». Модератором мероприятия по обсуждению порядка формирования цен (тарифов) на электроэнергию на 2012 год выступил член Правления РСПП, председатель СППКК Михаил Васильев.

С докладами и информацией по теме выступили: заместитель председателя Региональной энергетической комиссии Александр Ананьев, директор ОАО «Красноярскэнерго» Олег Лукин, заместитель генерального директора ОАО «Красноярскэнергосбыт» Тамара Морозова, заместитель министра промышленности и энергетики Красноярского края Геннадий Веревкин, а также руководители крупных краевых предприятий, представители малого и среднего бизнеса.

Как заявил в своем вступительном слове Михаил Васильев, в вопросах взаимоотношения сторон-участников рынка электроэнергии (производителей, поставщиков и потребителей) наметился переход от этапа конфронтации к этапу под условным названием «Что делать дальше?». «То, что сторонам удалось найти верное направление в дальнейшей совместной работе – очень важно для развития края. Теперь необходимо сформировать определенный баланс интересов в нашем регионе тех, кто производит и поставляет электроэнергию и тех, кто ее потребляет. Отсутствие такого баланса неизбежно приведет к дестабилизации», - подчеркнул Васильев.

Информацию о том, что же будет с энерготарифами в текущем году, озвучил зампредседателя РЭК Александр Ананьев. По его словам, 27 декабря 2011 года вышло постановление Правительства РФ № 1178 «Изменения в формировании тарифов на электроэнергию», согласно которому с 1 января 2012 года произойдет регулирование тарифа в отношении сетевой составляющей. «Рост регулируемых составляющих конечной цены на электроэнергию с 1 июля 2012 года не превысит 11% к уровню тарифа, действующему по состоянию на 31 декабря 2011 года. Это касается всех групп потребителей. Кроме того, рост сбытовой надбавки также не должен превышать обозначенных 11 процентов», - заявил Ананьев. Также он отметил, что с 1 января 2012 года тариф на передачу электроэнергии сетевыми организациями должен устанавливаться на долгосрочную перспективу. «Получается, что уже с 1 апреля текущего года тарифы будут откорректированы в соответствии с Постановлением Правительства № 1178», - подчеркнул Ананьев. При этом он проинформировал, что и для населения резкого роста тарифов в течение года не предполагается.

В свою очередь заместитель генерального директора ОАО «Красноярскэнергосбыт» Тамара Морозова добавила, что еще одним нововведением является то, что каждый потребитель электроэнергии теперь сможет выбирать для себя ценовую категорию, а их впервые в текущем году предоставляется на выбор шесть. «Тариф для каждой категории будет рассчитываться по разным критериям. С этим и должны определиться наши потребители. Единственное требование ко всем шести категориям – это наличие приборов учета электроэнергии», - заметила Морозова.

В режиме видеоконференции на связь с участниками круглого стола вышел директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Александр Ганин. Он заявил, что для Красноярского края среднегодовое повышение тарифов составит не 11%, а порядка 7,5%.

С расчетами чиновников не согласился первый заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий Булат Нигматулин, который также принимал участие в работе круглого стола в режиме видеоконференции. «По моим подсчетам, стоимость электроэнергии в 2012 году будет выше инфляции, что противоречит требованиям Правительства РФ. Рост тарифов января 2012 года по отношению к декабрю прошлого года – 2-3%, февраля по отношению к январю – еще 5%. И с 1 июля произойдет повышение на 11%. Что же мы получим в итоге?», - отметил Нигматулин.

Со стороны предпринимателей выступила председатель недавно образованного Союза энергопотребителей Красноярского края, директор ООО «Агромаг» Елена Зимарева. Она пожаловалось на то, практически невозможно понять процесс тарифообразования, который происходит на уровне РЭК. Также неясны и непрозрачны инвестиционные программы сетевых компаний. При этом, по словам Зимаревой, у сетевых компаний слабая информационная политика и сложность в понимании всех расчетов. «У малого бизнеса практически нет специалистов в штате, которые бы основательно разбирались во всех тонкостях энерготарифов. Необходимо упрощать систему в принципе», - подчеркнула Зимарева.

По итогам работы круглого стола будет сформирован пакет предложений, направленный в адрес федерального Правительства, Госдумы и Совет Федерации РФ, а также РСПП по институциональным вопросам регулирования рынка электроэнергии.

Пресс-служба СППКК

Поделитесь