Красноярские промышленники развивают деловые связи с Республикой Беларусь
30 Марта 2011 00:00:00
Управление по региональной политике

В отделении Посольства Республики Беларусь в г. Красноярске состоялся «круглый стол» по вопросам сотрудничества между Красноярским краем и Республикой Беларусь. Участие в мероприятии приняли: руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в г. Красноярске Григорий Зубкевич, заместитель Губернатора Красноярского края Николай Глушков, председатель Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края (СППКК) Михаил Васильев, начальник управления внешних связей Губернатора края Игорь Степаненко, председатель Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Николай Худых.

Как отметил в начале встречи Григорий Зубкевич, Красноярский край является одним из приоритетных регионов РФ для развития сотрудничества с Республикой Беларусь, сформированные ранее взаимоотношения способствуют научно-техническому, торгово-экономическому и культурному сотрудничеству.

О российско-белорусских торгово-экономических отношениях, которые сложились в последнее время, рассказала консультант Управления Минпромторга России по Восточно-Сибирскому району Лариса Ларионова. По ее информации, сегодня показатели торговых отношений регионов СФО и Белоруссии невысоки: за 2010 год внешнеэкономический между территориями составил 600 млн. $. Восточно-Сибирский регион при этом составил 1/5 часть от данной суммы. Уже среди территорий Восточно-Сибирского региона на первом месте – Красноярский край. «В период с 2006 по 2010 гг. внешнеторговый оборот между Красноярским краем и Республикой неуклонно рос, однако в связи с наступившим кризисом ситуация ухудшилась. И только в 2010 году внешнеторговый оборот вырос на 46% по отношению к 2009 году. В прошлом году экспорт товаров из Красноярского края в Беларусь составил 15 млн. $», - отметила Ларионова.

О сотрудничестве между Красноярским краем и Республикой Беларусь рассказал Игорь Степаненко. По его словам, активное сотрудничество края с Белоруссией началось еще 10 лет назад. Так, в 2001 году в Красноярске был открыт директор ООО «Торговый дом «Беларусь» (официальный дилер ПО «МАЗ»), в 2007 году Красноярский край принимал участие в Днях Сибири в Республике, а в 2008 году уже в краевом центре прошли мероприятия, посвященные Дням Республики Беларусь в Сибири. Тогда же между двумя территориями было подписано Соглашение о сотрудничестве, которое действует до сих пор и нуждается в продлении.

Председатель СППКК Михаил Васильев, в свою очередь, отметил: «Вызывает уважение та настойчивость, с которой Беларусь выражает желание войти на российский рынок. Сегодня мы видим, что белорусская промышленность выходит на новый уровень развития: существенно возрастает качество продукции, особенно промышленной, машиностроительной, а также предлагаемое сервисное обслуживание. И дальнейшее развитие экономических связей между нашими регионами очень важно». При этом Михаил Васильев выразил мнение о необходимости развития совместных производств на территории Красноярского края.

В ответ Григорий Зубков озвучил мнение о том, что Беларусь готова к поставкам в край не только продукции машиностроения, но и пищевой индустрии – детского питания, мясной и молочной продукции.

В заключение встречи участниками была достигнута договоренность о том, что в течение 2011 года состоится визит в Минск делегации Красноярского края во главе с первыми должностными лицами, с участием руководителей и членов СППКК и Центрально-Сибирской ТПП, представителей деловых и предпринимательских кругов.

Пресс-служба СППКК

Поделитесь