КРДВ и РСПП договорились о сотрудничестве в привлечении инвестиций на Дальний Восток и в Арктику
22 октября 2021 19:42:26

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и  Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) провели переговоры.

Вице-президент – управляющий директор Управления международного двустороннего сотрудничества Сергей Красильников провел переговоры с заместителем генерального директора по инвестициям Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) Романом Чичкановым. Во встрече также приняли участие управляющий директор Управления международного многостороннего сотрудничества и интеграции Сергей Михневич, ведущий эксперт того же управления Анна Губина, исполнительный директор Национального координационного центра по развитию экономических отношений со странами АТР (НКЦ РЭО АТР) Анатолий Дрантусов и Виталий Симоненко, вице-президент КРДВ, руководитель секретариата российской национальной части Арктического экономического совета (АЭС).

В ходе переговоров обсуждались различные аспекты взаимодействия в целях стимулирования российских и иностранных инвестиций в регионы Дальневосточного федерального округа (ДФО) и Арктики, а также конкретные мероприятия по поддержке и наращиванию и диверсификации российского экспорта в страны АТР.

«Авторитет и возможности РСПП, как ведущего объединения российского бизнеса, а также наработанные международные связи Союза, будут способствовать системному привлечению в регионы ДФО российского и иностранного капитала. КРДВ, со своей стороны, как единый институт развития Дальнего Востока и Арктики будет обеспечивать меры государственной поддержки инвестиционных проектов, а также информировать РСПП и ведущий российский бизнес о перспективных направлениях экономического сотрудничества в регионах», – отметил Роман Чичканов.

Сергей Красильников подчеркнул важность взаимодействия РСПП и КРДВ на двусторонних и многосторонних площадках с целью продвижения интересов российского бизнеса на международной арене. Он сказал: «Дальнейшее развитие международного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества нашего бизнеса с партнерами из АТР, без сомнения, требует консолидации и координации усилий всех ключевых заинтересованных сторон, включающих органы власти, институты развития, экспертное и деловое сообщество. При этом особенно важно сфокусировать внимание на практических проектах, представляющих взаимный интерес для нас и наших зарубежных партнеров, используя для аккумулирования перспективных проектных предложений и их продвижения все возможные международные механизмы. Так, серьезные возможности в этой связи предоставляет развитие сотрудничества по линии Ассоциации бизнеса Северо-Восточной Азии, действующей под эгидой Расширенной туманганской инициативы (РТИ) и в которой в 2021 г. председательствует РСПП. КРДВ могла бы стать партнером Союза по проектной деятельности, в том числе и на данной площадке».

Принявший участие в переговорах в ранге вице-президента АО «КРДВ» Виталий Симоненко отдельно остановился на актуальном характере сотрудничества между РСПП и КРДВ в продвижении интересов российского делового сообщества в многосторонних институтах международного сотрудничества.

«Глубокая вовлеченность коллег из РСПП в процесс формирования корпуса российских экспертов в рабочих группах АЭС имеет большое значение во время председательства РФ в данной организации. Особенно в процессе рассмотрения вопроса о присоединении российских компаний к Арктическому инвестиционному протоколу (АИП). Уверен, что вместе мы сможем подготовить представительную церемонию присоединения к протоколу на Международном арктическом форуме в апреле 2022 года», – заявил Виталий Симоненко.

Сергей Михневич отметил, что «РСПП оказывает активное содействие координации участия российского бизнеса в сотрудничестве в рамках АЭС посредством оперативного взаимодействия с российской частью Секретариата АЭС. Представители секретариата АЭС приняли участие в организованном РСПП совместно с ЦКЕМИ ВШЭ ситуационном-анализе, посвященном развитию российского сотрудничества в арктическом регионе. Также представители РСПП вошли в состав экспертных рабочих групп, действующих под эгидой АЭС. Кроме того, по результатам проведенного РСПП опроса, ряд российских компаний и организаций  выразил заинтересованность в присоединении к Арктическому инвестиционному протоколу (АИП)».

В заключение встречи состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между АО «КРДВ» и Национальным координационным центром по развитию экономических отношений со странами АТР. Анатолий Дрантусов пригласил представителей Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики принять активное участие в предстоящем 17-м Совместном заседании Российско-Японского и Японо-Российского комитетов по экономическому сотрудничеству в Токио, подготовка к которому осуществляется в настоящее время.

Поблагодарив за приглашение, заместитель генерального директора КРДВ Роман Чичканов подчеркнул: «Корпорация надеется на дальнейшее конструктивное содействие со стороны руководства РСПП и Национального координационного центра в плане поддержки участия КРДВ в двусторонних и многосторонних международных мероприятиях, которые проводятся под эгидой указанных авторитетных организаций. Отдельной темой нашего взаимодействия могла бы стать поддержка динамики российско-индийско-японского диалога по налаживанию экономического сотрудничества на Дальнем Востоке России, совместный поиск, проработка и поддержка инвестиционных проектов с трехсторонним участием».  

Поделитесь