Съезд РСПП 25 апреля 2024 года

Круглый стол «Корпоративное управление в условиях экономической нестабильности: испытание на прочность и стимул к переменам»

2 апреля 2015 г. Комитет РСПП по корпоративным отношениям и компания «КПМГ в России и СНГ» провели круглый стол на тему «Корпоративное управление в условиях экономической нестабильности: испытание на прочность и стимул к переменам». В мероприятии приняли участие члены советов директоров, топ-менеджеры и руководители корпоративных блоков ведущих российских компаний, представители профильных министерств и ведомств, предпринимательских ассоциаций, консалтинговых компаний, академического сообщества, члены Национального реестра независимых директоров при РСПП.

Заседание прошло под председательством члена Правления РСПП, заместителя председателя Комитета РСПП по корпоративным отношениям, заместителя Генерального директора ОАО «ГМК «Норильский никель» Андрея Бугрова, который на правах модератора обозначил основные актуальные темы для обсуждения в рамках круглого стола. В своем вступительном слове он, в частности, отметил, что «от формирования благоприятной для инвесторов деловой среды во многом будут зависеть темпы выхода российской экономики из кризиса.

Несмотря на сложность текущей геополитической ситуации, нам важно сохранить открытый рыночный характер отечественной экономики».

Особенностью состоявшегося обсуждения стало то, что проблемы корпоративного управления рассматривались не изолированно, а в широком контексте изменений в стратегии российских компаний, инициатив бизнеса по проведению преобразований в экономике, поиску дополнительных источников стимулирования предпринимательской активности и привлечения инвестиций. Участники круглого стола обменялись мнениями относительно текущих проблем и новых задач, встающих перед системой корпоративного управления в контексте адаптации российских компаний к изменившимся условиям ведения бизнеса, внедрения положений Кодекса корпоративного управления 2014 г. в повседневную практику их деятельности. Особое внимание было уделено необходимости повышения эффективности взаимодействия компаний – эмитентов с широким кругом стейкхолдеров - регуляторами, инвесторами, акционерами.

Презентация вице-президента НК «ЛУКОЙЛ» Андрея Гайдамаки была посвящена влиянию нового Кодекса корпоративного управления на отношения крупного бизнеса со стейкхолдерами. По его мнению, Кодекс перегружен рекомендациями, причем зачастую в ущерб компаниям, ведущим себя на рынке добросовестно. Вследствие этого возрастает роль установленного в документе принципа «comply or explain» («соответствуй или объясняй»). В этой связи, по аналогии с британским регулятором Financial Reporting Council, в России целесообразно создать авторитетный институт с присутствием инвесторов, эмитентов, финансовых и юридических посредников и представителей государства, который будет заниматься анализом причин, почему компания отказывается следовать тем или иным рекомендациям Кодекса.

Председатель правления и управляющий партнер КПМГ в России и СНГ Олег Гощанский рассмотрел новые возможности, которые открываются перед отечественным бизнесом в свете меняющейся геополитической ситуации. В частности, он обратил внимание на стремительно развивающийся азиатский рынок и очертил возможные варианты сотрудничества между российским и азиатским бизнесом, в том числе в сфере инвестирования капитала. Вопросы привлечения инвестиций и совершенствования институтов корпоративного управления были затронуты и в выступлении генерального директора компании «ВТБ Капитал» Алексея Яковицкого. Он отметил, что в настоящий момент по сравнению с Западом в странах Азии, особенно в Китае, аккумулируется большефинансовых средств, которые в перспективе могут быть переориентированы на Россию. Вместе с тем, по его ощущениям, западный инвестор постепенно начинает «оттаивать» по отношению к России.

Председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс проанализировал основные направления антикризисной политики и антикризисных мер, которые необходимо предпринять для исправления сложившейся экономической ситуации. По его мнению, на данный момент существует две возможные модели преодоления кризиса: «мобилизационная модель», предполагающая использование всех имеющихся ресурсов для противодействия угрозам существования целостной экономической и финансовой системы, и «инновационная модель», предусматривающая развитие новых экономических институтов (государственно-частное партнерство, инвестиции, инновации) и построение смешанной экономики. При этом использование второй модели неизбежно потребует выработки новых правил взаимодействия бизнеса и государства.

Выступление члена совета директоров ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» Анны Беловой было посвящено основным вызовам, с которыми сталкивается отечественный бизнес. Она подчеркнула, что в условиях высокой волатильности рынков менеджмент компаний переходит от долгосрочного планирования к гибкому оперативному реагированию на происходящее. Вместе с тем возникающие финансовые риски просчитываются достаточно слабо. При сложившихся обстоятельствах возрастает необходимость интенсификации диалога совета директоров с менеджментом и акционерами в целях совместной выработки краткосрочных и долгосрочных целей развития бизнеса компании.

Заместитель Министра экономического развития РФ – руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Ольга Дергунова в свою очередь отметила, что основной задачей Росимущества как регулятора в условиях экономической нестабильности по-прежнему остается последовательное внедрение стандартов корпоративного управления в практику компаний с участием государства, в частности использование системы KPI, прозрачная дивидендная политика, транспарентность. Данный тезис был развит и в выступлении члена совета директоров АФК «Система» Роджера Маннингса, который выделил особую роль коллегиальных органов управления (правление, совет директоров) в контроле за менеджментом и выработке стратегических задач развития компании.

Поделитесь