Круглый стол на тему «О реабилитационных процедурах в отношении гражданина-должника»
19 Декабря 2013 00:00:00
Секретариат РСПП

17 декабря 2013 года в Совете Федерации ФС РФ состоялся круглый стол на тему «О реабилитационных процедурах в отношении гражданина-должника». В его заседании принял участие исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев.

При обсуждении законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника» А.В.Мурычев высказал ряд замечаний и предложений.

В частности он отметил, что нормы законопроекта включают индивидуального предпринимателя в единый правовой режим с должником-гражданином. Если рассматривать задолженность физического лица по потребительскому кредиту и задолженность по кредиту индивидуального предпринимателя, связанному с предпринимательской деятельностью, то они явно несоразмерны. РСПП считает целесообразным прописать в законопроекте особый порядок, регулирующий банкротство индивидуального предпринимателя.

Представляется важным ввести обязательную досудебную процедуру урегулирования задолженности гражданина перед кредиторами. Необходимо установить отдельную процедуру уведомления кредиторов о введении реструктуризации долгов в отношении гражданина, привести в соответствие с позициями Конституционного суда РФ положения законопроекта, запрещающие обращение взыскания на жилое помещение, если оно является единственным пригодным для постоянного проживания, а также земельный участок, использование которого не связано с осуществлением гражданином предпринимательской деятельности. Так, имущественный иммунитет в отношении принадлежащего гражданину-должнику на праве собственности жилого помещения должен распространяться на жилое помещение, которое по своим объективным характеристикам является разумно достаточным для удовлетворения потребности в жилище. Относительно земельного участка, имущественный иммунитет должен распространяться только на тот земельный участок, который является основным источником существования гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении, и обеспечивает указанным лицам необходимый уровень существования.

Поделитесь