Круглый стол «Роль метаболической коррекции в медицине критических состояний»
9 апреля 2012 00:00:00
Управление по региональной политике

5 апреля 2012 года Клуб инвесторов фармацевтической и медицинской промышленности, при поддержке и участии Российского союза промышленников и предпринимателей, Российской академии медицинских наук и Торгово-промышленной палаты России, провел круглый стол на тему «Роль метаболической коррекции в медицине критических состояний».

Заседание состоялось в здании РСПП на Котельнической набережной.

В рамках проведенного мероприятия был собран междисциплинарный форум врачей: реаниматологов, хирургов, онкологов, кардиологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, терапевтов, педиатров.

В президиум круглого стола были приглашены: Президент Клуба инвесторов фармацевтической и медицинской промышленности, председатель комитета ТПП по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, академик РАМН В.И.Сергиенко; директор НИИ питания РАМН, Руководитель Подкомиссии РСПП по стандартам производства, функциональному питанию и средствам ухода, академик РАМН В.А.Тутельян;, главный педиатр Департамента здравоохранения г.Москвы, директор Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Росмедтехнологий, академик РАЕН А.Г.Румянцев; главный химиотерепевт Департамента здравоохранения г. Москвы, заслуженный врач РФ, профессор В.И.Борисов.

На заседании присутствовали представители Российской академии медицинских наук, Минздравсоцразвития России, Федерального медико-биологического агентства России, Департамента здравоохранения города Москвы, Министерства здравоохранения Московской области, члены Комиссии РСПП по индустрии здоровья, ОАО «РЖД», ведущих лечебно-клинических учреждений России, государственных органов власти, а также представители бизнес сообщества и СМИ.

Основным вопросом для обсуждения участниками круглого стола стал вопрос о повышении эффективности лечения больных, находящихся в отделениях интенсивной терапии, хирургических, онкологических, неврологических стационарах, а также получающих лечение в амбулаторных условиях.

  Были заслушаны доклады Президента Клуба В.И.Сергиенко, ведущего научного сотрудника, руководителя лаборатории клинического питания СПб НИИ скорой помощи им. И.И.Джанелидзе, профессора, д.м.н. В.М.Луфта, старшего научного сотрудника отдела термических поражений, заведующего отделением анастезиологии и реанимации, к.м.н. В.В.Кулабухова, действительного члена Американской, Европейской и Российской ассоциации клинических онкологов, ГКБ №57 города Москвы, профессора Э.К.Возного.

В.И.Сергиенко в своем докладе обратил внимание на необходимость слежения за питанием пациента не только тогда, когда он находится в критическом состоянии, но и когда человек здоров. Именно своевременный прием активных витаминно-минеральных и белково-энергетических веществ поможет не только выйти из тяжелого состояния быстрей, но и избежать осложнений.

В докладе Возного Э.К. было отмечено, что при энтеральном питании пациенты выходят из критического состояния в 2 раза быстрее, чем без его применения.

Решение проблемы метаболических нарушений – один из наиболее злободневных и дискуссионных вопросов отечественной медицины. Поэтому правильная, своевременная и сбалансированная метаболическая коррекция лежит в основе снижения смертности. Таким образом, это приводит к повышению качества жизни пациента.

Проведение данного круглого стола стало возможным только благодаря независимой позиции Клуба, который смог привлечь экспертов самого высокого уровня для обсуждения стоящих перед специалистами отрасли непростых задач по проблеме метаболической коррекции тяжелых больных. Участие для врачей в круглом столе было бесплатным мастер-классом по представлению возможностей эффективного и своевременного применения парентерального питания в условиях как стационара, так и при уходе за тяжелыми больными на дому.

В результате обсуждений темы мероприятия участниками круглого стола была принята резолюция о необходимости:

1. Включения лечебного/энтерального питания во все стандарты лечения на госпитальном и амбулаторном этапах лечения;

2. Включения лечебного/энтерального питания в медико-экономические стандарты;

3. Включения ЭП в программу дополнительного лекарственного лечения пациентов с онкологическими заболеваниями, в первую очередь пациентов, получающих химиотерапию и лучевую терапию.

4. Организации структуры Home Care в РФ, в Мсокве.

5. Развития образовательных программ в области лечебного питания.

6. Создания рабочей группы для выполнения пунктов 1-5.

После подготовки, данная резолюция будет направлена в Минздравсоцразвития России для ее рассмотрения.

Презентация В.И.Сергиенко

Презентация В.М.Луфта

Материалы
Загрузить все фотографии в высоком качестве, ZIP
Поделитесь